Для превращения в нетленную мумию буддистские монахи подвергали себя настоящим пыткам

29 ноября 2022 20:20

Всем известны мумии египетских фараонов, таким способом сохранения тел усопших сегодня никого не удивишь. Но буддистские монахи в своё время решили пойти дальше и начали подготавливать своё тело к мумификации уже при жизни. Причём делали это монахи по своей воле, и желающих заживо стать мумией было много.

Стать «живой мумией» мог тот монах, который достигал просветления

Это значит, что он был достоин остаться нетленным. Считалось, что заживо мумифицированный монах достигнет состояния Будды: не умрёт по-настоящему, а будет находиться между миром живых и миром мёртвых и взаимодействовать с этими мирами. Кроме того, нетленная мумия превращалась в святыню и защищала окружающих от болезней и бед. 

Подготовка для превращения в нетленную мумию длилась 3000 дней

Однако для превращения в нетленную мумию монахи подвергали себя настоящим пыткам, медленно, но верно убивая себя на протяжении трех тысяч дней. Подготовка делилась на три этапа, каждый длился тысячу дней.

На первом этапе монах должен был сделать всё, чтобы в его теле не осталось ни капли жира, который способствует разложению. Потому будущая «живая мумия» должна была сесть на строгую диету, состоящую из орехов, семян и гречки. Всё это сопровождалось ежедневным трудом, ведь повседневные обязанности в монастыре никто не отменял.

На втором этапе уже порядком истощённый монах переходил на ещё более строгую диету - кору и коренья, и продолжал усердно работать на благо монастыря, неустанно молясь и всё больше слабея. Когда вторая тысяча дней подходила к концу, монах постепенно начинал употреблять особый чай - уруши. В состав уруши входили ингредиенты, которые обычно использовались для приготовления лака и были очень токсичны. Естественно, такой ядовитый чай вызывал рвоту и выводил из организма воду, но монах, стремящийся в виде мумии достичь просветления и приблизиться к состоянию Будды, продолжал себя травить. В идеале уруши должен был хорошенько пропитать внутренности монаха, чтобы сделать их непривлекательными для трупных червей.

Заключительный этап мумификации

Затем, после долгого голодания и употребления отравы, наступал заключительный этап мумификации. Окончательно ослабевшего и изнурённого монаха сажали в специально вырытую узкую яму в позе лотоса. Ни разогнуться, ни толком пошевелиться там будущая «живая мумия» не могла. Яму плотно закрывали крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для воздуха. Считалось, что на этом этапе всё и решится: либо монах достаточно просветлён и достоин стать нетленной мумией, либо все долгие мучения были зря. Оставшись без еды и воды, монах какое-то время сидел в яме, молился и периодически сообщал о том, что жив, звоня в специальный колокольчик.

Когда колокольчик умолкал, другие монахи больше не приближались к яме и оставляли её на три года. Через три года своеобразную могилу вскрывали и проверяли результат. Если тело оставалось нетленным, просто высохшим, не разлагающимся, это означало, что мумификация удалась. Мумию переносили в храм и сажали на почётное место, она превращалась в святыню.

Однако не всегда всё проходило удачно. Если тело подвергалось разложению, это объяснялось тем, что монах был недостаточно просветлён, а значит, недостоин стать нетленной мумией. Тогда тело несчастного просто хоронили, как обычно. Как можно догадаться, чаще всего подобная мумификация не удавалась, хотя техника этого процесса и вырабатывалась очень долго методом проб и ошибок. Известно лишь 24 случая удачной прижизненной мумификации, в основном в Китае, на Тибете и в Японии. Все эти мумии находятся в буддистских храмах и считаются священными. К счастью, прижизненную мумификацию уже давно не проводят, так как эту практику запретили в 1903 году.

Фото: unbounded.systems

Читайте также:

Сиддхартха Гаутама: основатель Буддизма

Буддизм: история и основы

Загадочные реинкарнации. Что делать, если жена была крокодилом в прошлом?

Дарья Чернявская

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное