Где изобрели вино? Споры продолжаются

05 марта 2020 15:00

Где появилось вино? Страны в юго-западной Азии уже давно оспаривают, кто первым стал ферментировать виноград. На сегодняшний день самое древнее общепризнанное свидетельство виноградарства обнаружено в горах Загрос в Иране.

Но теперь новое исследование из Грузии - вечного претендента на титул изобретателя вина - предполагает, что в Грузии пили нектар богов еще раньше.

Вино было в моде на большей части древнего мира, но, несмотря на его широкое использование и культурное значение, история его происхождения всегда была немного запутанной. Археологические данные и, в последнее время, генетические доказательства, остановились на Ближнем Востоке / юго-западной Азии как наиболее вероятном регионе, где появилось виноделие, но точное место оказалось неизвестным.

Конечно, вполне возможно, что несколько людей в разных местах, окруженные дикими виноградными лозами, осознали, что из винограда можно получить восхитительный, изменяющий сознание напиток. На самом деле, на участке возле Галилейского моря были обнаружены косточки дикого винограда, возраст которых составляет около 20 000 лет, что говорит о том, что люди наслаждались фруктом и, вероятно, его соком задолго до того, как он был одомашнен.

Но одно дело жевать или давить и пить сок дикого винограда, совсем другое - одомашнить виноград и разработать метод (а затем и отрасль) для производства из него ферментированного напитка.

Виноград, большинство сортов которого используются для производства вина, сегодня является одной из самых ценных культур в мире. Почти каждая страна в юго-западной Азии, где виноград был впервые одомашнен (Турция, Иран, Армения, Азербайджан и Грузия), сделала заявку на звание первого винодела.

На протяжении более 20 лет место археологических раскопок Хаджи Фируз Тепе в горах Загрос в Иране, возможно, являлось лучшим доказательством ранних свидетельств виноделия. Был проведен анализ 7000-летнего осколка из большого сосуда, на котором была обнаружена виноградная кислота, а также потенциальный консервант для вина, полученный из древесной смолы.

Грузия, однако, предоставила свою собственную заявку на самое раннее вино, основанное на аналогичных остатках на черепках глиняной посуды, которым было около 8000 лет. Доказательства были поставлены под сомнение из-за проблем с точным местом, где был найден материал (оказывается, что кусок с наибольшим количеством остатка был собран с поверхности объекта, а не из надежно датированного слоя) и сомнения основаны на том, как осколки были обработаны после раскопок. Так что спор за то, где изобрели вино, еще не окончен.

Диана Гаврилова

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Популярное