Летающие белки появились 18-20 млн лет назад и имеют сестринские отношения с древесными белками

04 ноября 2019 15:06

Белки-летяги - очаровательные существа, выступающие в природе в 44 видах. Три вида являются североамериканскими, два обитают в северной Евразии, а все остальные - в умеренных и тропических лесах Индии и Азии.

Продолжительность жизни белки-летяги составляет около 6 лет в дикой природе и до 15 лет - в неволе. Некоторые гигантские белки-летяги тропической Индии и Юго-Восточной Азии весят от 1 до 2,5 кг и имеют длину тела от 30 до 60 сантиметров, а длина их хвоста от 35 до 64 сантиметров.

Самыми маленькими являются карликовые белки-летяги северной части Борнео и Малайского полуострова; их тела всего от 7 до 9 см в длину и хвосты от 6 до 10 см. На высоких деревьях тропического леса скольжение этих крошечных грызунов легко принять за трепетание больших бабочек.

Белки-летяги имеют преимущественно серый и коричневый цвета, как правило, с белыми брюшками, хотя они варьируются от вида к виду.

Белки-летяги никогда не используют активный полет: все являются планерами.

Белки-летяги скользят с помощью патагиума, пушистой, подобной парашюту мембраны, которая простирается от запястья до лодыжки. Когда мембраны не используются, они плотно прилегают к телу.

Белки-летяги могут скользить до 90 метров, рулить хвостом и приземляться на стволы деревьев, хватая их всеми четырьмя лапами.

Животные могут делать повороты на 180 градусов во время скольжения. Скольжение - это энергетически эффективный способ перехода от одного дерева к другому во время кормления, в отличие от того, чтобы спускаться с деревьев и маневрировать на "первом этаже" или совершать опасные прыжки в воздухе.

В отличие от других белок летяги ведут ночной образ жизни. Они могут легко добывать пищу ночью, учитывая их очень развитое обоняние.

Белки-летяги всеядны. Они питаются в основном растениями, такими как семена, орехи, листья, сок клена, луковицы, кора, цветы и корни. Реже они едят насекомых, яйца, червей, мелких птиц и других мелких животных.

Летающие белки гнездятся в дуплах деревьев, гротах или расщелинах скал на утесах и уступах пещер.

Брачный сезон для белок-летяг приходится на февраль и март. Детеныши рождаются в гнезде, сначала они голые и беспомощные. За ними ухаживает их мать, и к пяти неделям бельчата могут практиковать навыки скольжения, так что к десяти неделям они готовы покинуть гнездо.

Белки-летяги не представляют опасности для здоровья. Они не агрессивны, но имеют острые зубы, поэтому всегда могут постоять за себя.

Некоторые разведенные в неволе южные белки-летяги стали одомашненными, как маленькие домашние животные, что-то вроде «карманного питомца».

В 2019 году было замечено, случайно, что белка-летяга флуоресцировала розовым цветом. Последующие исследования Паулы Спает Анич, биолога из Нортлендского колледжа в Северном Висконсине, показали, что это верно для всех трех видов североамериканских белок-летяг. В настоящее время неизвестно, для чего это нужно. Нелетные белки не флуоресцируют под ультрафиолетом.

До 21-го века эволюционная история белки-летяги часто обсуждалась. Эта дискуссия была прояснена двумя недавними молекулярными исследованиями. Эти исследования показали, что живые летающие белки появились 18-20 миллионов лет назад, являются монофилетическими (происходящими от общего предка) и имеют сестринские отношения с древесными белками.

Фото: lr1.lsm.lv

Наталья Сергейчик

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Популярное