Как средневековые запреты сформировали имидж курицы

30 августа 2019 15:07

В наши дни куриное мясо является одним из наиболее часто встречающихся продуктов на столах. Немало куриц сложило головы ради наших сытных ужинов. Существует огромное количество различных рецептов, как приготовить эту миленькую птичку. Но такой популярностью она пользовалась далеко не всегда. Вознесли ее на пьедестал запреты, которые возникли в Средние века.

Курица родом из Азии, дикая и агрессивная

Современная знакомая нам курица происходит от дикой джунглевой банкивской курицы, живущей в Азии. Считается, что курица стала домашней около седьмого тысячелетия до нашей эры. В четырнадцатом веке до нашей эры упоминание о курицах появляется в египетских источниках. В античные времена курицы становятся известными в Древней Греции и постепенно "разбредаются" по Европе. Но при этом ей долгое время не придают особого значения.

Ситуация меняется только в десятом веке. Именно к этому времени католическая традиция обрела определяющее значение, и христиане стали соблюдать запрет на потребление в пищу всех четвероногих. Но у птиц, как известно, две ноги, то есть лапы. И поэтому их можно есть со спокойной совестью. Именно это и вынудило массово разводить птиц. Согласно генетическим исследованиям, примерно в десятом веке курица меняется и становится близкой к той, какую мы привыкли видеть. До этого, пусть и одомашненная, курица представляла собой птицу достаточно дикую и агрессивную.

Селекция, которая одомашнила курицу

Прежде всего, селекция была направлена именно на то, чтобы сделать куриное отродье более покладистым и спокойным. Другими важными характеристиками были отсутствие страха перед человеком и способность нести большое количество яиц. Изменившийся на генетическом уровне рецептор тиреотропного гормона привел к тому, что курица стала нести яйца круглый год, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, избавилась от страха перед человеком, что отличает ее от диких предков.

Теория, утверждающая о влиянии религиозных запретов на популярность курицы в качестве активно поедаемой домашней птицы, выглядит вполне обоснованной. Но имеются ученые, сомневающиеся, что именно так все и происходило. Другие исследователи считают, что ускоренный рост городов и их значения привели к увеличению популярности курицы, которую было легко содержать, которая не требовала много места и служила великолепным источником пищи. В Средние века в городах было огромное количество курятников. Но даже если запреты, которые налагали на себя люди в те времена, и привели к тому, что вокруг нас полно различных блюд из курицы, нам следует только благодарить богобоязненных средневековых христиан.

Фото: zuuonline.com

Читайте также:

Вымирание растений на планете ускорилось в 350 раз

В России разработали нормы поведения в социальных сетях для педагогов

Как Сэмунд Мудрый трижды обманул дьявола

Ирина Гусакова

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное