Как и в других странах Европы, во Франции Рождество празднуется более широко, нежели Новый год, можно сказать, что это и есть основной праздник. Как отмечают французы Рождество, и как выглядит французский ужин в этот праздничный вечер?
Подобно тому, как мы собираемся на Новый год в семейном кругу за праздничным столом, французы делают это на Рождество. Такой ужин у французов называется "ревейон", что переводится как "пробуждение", и означает нечто большее, нежели ужин: это торжество, подготовка к которому длится почти месяц, иногда даже больше. Для начала, продумываются все нюансы: оформление жилища, блюда, которые будут готовиться, и т.д. За неделю до Рождества происходит пик подготовки: начинается приготовление блюд, в этом процессе участвуют все члены семьи, даже дети, которым поручают то, что им под силу выполнить.
Рождественский стол подразумевает большое количество разнообразных блюд: традиционных и особенных, которые можно позволить себе нечасто. Многие блюда имеют символику, а числа играют большую роль. Так в Провансе существует традиция, по которой количество подаваемых на стол десертов равна количеству участников Тайной Вечери. Состав этих десертов определенный, имеет также свои символы. Так в каждом регионе Франции существуют свои обычаи. Однако большинством семей соблюдаются и универсальные традиции. Для начала подается аперитив и закуски (шампанское, белое вино, фуа-гра, канапе, морепродукты и пр.) После этого настает время главного блюда, сделанного из мяса, дичи или рыбы. Чаще всего запекают индейку. Помимо основного блюда на Рождество готовят телячий филе-миньон, утку, запеченную с апельсинами.
Основное блюда сменяют изысканные сыры, а в конце трапезы, конечно, подается десерт, в праздник это могут быть орехи и фрукты в шоколаде, груша в вине, каштаны глясе. Однако главным десертом на Рождество для французов является "Рождественское полено". Такой десерт напоминает своим видом настоящее полено, которое присыпано снегом. В составе его - тесто и крем. Украшается маленькими фигурками, но не обязательно. Такой необычный выбор десерта связан с определенной традицией, в которой присутствовало настоящее полено. Раньше, после окончания праздничной мессы, дома производился следующий ритуал: глава семьи молился над рождественским поленом, а затем, обрызгав его святой водой или вином, поджигал. Такой ритуал сулил процветание хозяйства и защиту. Полено горело медленно. После завершения мероприятия его можно было оставить дома, либо развеять пепел над полями, чтобы укрепить обряд. Но такая традиция сегодня уже не актуальна во Франции, зато теперь ее сменило приготовление необычного рождественского сладкого полена.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...