Впереди планеты всей: советское экономическое чудо

09 ноября 2017 12:00
Впереди планеты всей: советское экономическое чудо

Была ли конкурентоспособной советская экономическая модель в 1950-е годы? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим цифры роста ВВП и других основных макроэкономических показателей.

По динамике ВВП СССР в рамках всего десятилетнего периода (1951–1960 годы) среди шести ведущих стран мира был на втором месте, уступая лишь Японии. Причём отставание от Японии являлось минимальным. Как справедливо отмечает Григорий Ханин, сравнение СССР с Японией не вполне корректно, поскольку Советский Союз к началу 1950-х годов уже закончил послевоенное восстановление экономики, а Япония лишь находилась в самой активной фазе такого восстановления (считается, что восстановление продолжалось до конца 1950-х годов).

В периоды послевоенного восстановления экономики всегда демонстрируют высокую динамику, так как отсчёт ведётся от низких исходных значений экономических показателей. Если взять только первую половину 1950-х годов, то оказывается, что у СССР были самые высокие среди шести стран темпы роста ВВП. Безусловно, это доказывает преимущества сталинской экономики, которая ещё не успела подвергнуться никаким перестройкам и реформированиям.

Особо следует обратить внимание на то, что в наибольшей степени по темпам роста ВВП от СССР отставали такие страны, как США и Великобритания. Как раз те страны, которые объявили Советскому Союзу «холодную войну». Военного паритета с США и НАТО у СССР тогда не было, но разрыв сокращался. Благодаря мощной экономике СССР быстро наращивал свой оборонный потенциал.

В 1949 году были проведены испытания первой атомной бомбы, была нарушена монополия США на ядерное оружие. В начале 1950-х годов СССР даже раньше, чем США, создал водородную бомбу. В 1953 году запустили производство атомных подводных лодок (АПЛ). В советских конструкторских бюро в этот период были созданы сверхзвуковые истребители и реактивные бомбардировщики. В конструкторском бюро Королёва в 1955 году создана первая межконтинентальная баллистическая ракета.

Ускоренными темпами осуществлялось развитие атомной энергетики и освоение космоса. В 1954 году пущена в эксплуатацию первая атомная электростанция в Обнинске. В 1959-м спущен на воду атомный ледокол «Ленин». В 1957-м выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. В 1959-м запущена первая многоступенчатая космическая ракета в сторону Луны. Началась подготовка к запуску человека в космос. Всё это говорит об общем росте экономики.

Динамика промышленного производства в СССР и других ведущих странах мира в 1950–1960-е годы (по отношению к началу периода, принятому за 100) Страны 1951–1955 1956–1960 1951–1960 СССР 152 150 228 США 124 117 145 Великобритания 120 113 135 Франция 132 136 180 ФРГ 182 133 242 Япония 211 226 476

По динамике промышленного производства СССР в рамках всего десятилетия среди шести стран оказался на третьем месте — после Японии и ФРГ. Опять-таки наблюдалось сильное отставание от СССР по промышленной динамике таких стран, как США и Великобритания. Г.И. Ханин полагает, что значения показателей промышленности по СССР несколько занижены. В силу секретности советское статистическое ведомство не давало данных по военной промышленности.

А она, судя по всему, развивалась более динамично, чем гражданская. Скорее всего, у СССР реальные темпы прироста промышленной продукции были не ниже, чем у ФРГ. Ханин использует некоторые косвенные доказательства этого тезиса. Например, в 1950 году потребление электроэнергии в промышленности СССР составляло 210% по отношению к уровню ФРГ; в 1960 году это соотношение увеличилось до 249%.

В популярной литературе бытует такое мнение, что в 1950-е годы советская экономика действительно развивалась динамично, но достигалось это исключительно за счёт экстенсивных факторов. Прежде всего за счёт вовлечения в производство дополнительной рабочей силы. Так, как это было в 1930-е годы, когда проводилась индустриализация и из деревни на стройки и в города пришли миллионы работников. Однако это не так. При росте ВВП более чем на 100% численность занятых выросла за 1950-е годы лишь на 22%.

Таким образом, благодаря росту производительности труда обеспечивалось более 80% прироста ВВП, в то время как до войны менее половины. Согласно расчётам Ханина, среди шести стран в 1950-е годы по темпам роста производительности труда в промышленности СССР находился на четвёртом месте (хотя данных по Японии нет, но очевидно, что у неё темпы были выше, чем у СССР).

Опять-таки, если учесть, что статистические данные по промышленной динамике заниженные (не учтена военная промышленность), то не исключено, что СССР мог иметь темпы роста производительности труда в промышленности не хуже, чем у Франции и ФРГ. В любом случае СССР явно опережал по данному показателю своих главных геополитических противников — США и Великобританию. Не помнить об этом — значит принижать оценку профессионализма наших отцов и дедов.

Чутким индикатором общего состояния экономики являются её финансы и цены. Так вот, государственный бюджет СССР в 1950-е годы имел постоянное превышение доходов над расходами (профицит). В 1950 году (последний год пятой пятилетки) доходы бюджета были равны 427,8 млрд рублей, а расходы — 413,2 млрд рублей. Таким образом, профицит составил 9,6 млрд рублей. В 1953 году эти цифры равнялись соответственно (в млрд рублей): 539,8; 514,7; 25,1. В 1955 году: 564,2; 563,5; 0,7. И это на фоне того, что бюджеты США, Великобритании, других стран Запада были дефицитными.

Происходило постоянное обесценение денежных единиц стран Запада, имел место постоянный инфляционный рост цен. Советский рубль в эти годы укреплялся, его покупательная способность росла. Всё это выразилось в периодическом снижении розничных цен, что для мировой экономики ХХ века было беспрецедентным явлением. Строго говоря, снижение началось ещё в предыдущем периоде, который мы назвали «периодом 1940-х годов».

Несмотря на то что мы потеряли 26,6 млн людей, а наши союзники в сумме — менее миллиона, Советский Союз раньше всех отменил карточки на продовольствие — уже в 1947 году. При проведении в декабре 1947 года денежной реформы и отмены карточной системы были отменены высокие цены коммерческой торговли и введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления.

Это был первый этап снижения цен на товары массового потребления. Снижение цен на первом этапе привело к удешевлению товаров массового потребления по линии государственной розничной торговли в течение следующего, 1948 года, по меньшей мере на 57 млрд рублей. Эта сумма представляла чистый убыток для государственного бюджета (основным источником формирования бюджета являлся налог с оборота, суммарные объёмы которого напрямую зависели от уровня розничных цен). Этот убыток следовало покрыть, и он действительно был покрыт впоследствии правительством благодаря росту производительности труда, подъёму производства товаров массового потребления, снижению себестоимости продукции.

Однако такое снижение цен было чистым выигрышем для населения. Но дело этим не могло ограничиться. Снижение цен на товары по линии государственной розничной торговли должно было вызвать такое же снижение цен на колхозном и кооперативном рынке. Так как доля колхозных и кооперативных товаров в общей массе товаров, продаваемых населению в течение года, составляет около 33%, то в результате получилось, что снижение цен на товары колхозной и кооперативной торговли дало удешевление этих товаров по меньшей мере на 29 млрд рублей.

Следовательно, население выиграло от снижения цен по всем секторам розничной торговли в течение года всего около 86 млрд рублей. Это означает, что в результате снижения цен на первом этапе значительно поднялась покупательная способность рубля, повысился паритет покупательной способности рубля по отношению к иностранным валютам, серьёзно возросли реальные доходы трудящихся.

1 марта 1949 года началось второе плановое снижение розничных цен в государственной торговле с годовым эффектом 48 млрд рублей и дополнительным эффектом в секторе колхозной и кооперативной торговли в размере 23 млрд рублей. Таким образом, суммарный годовой эффект составил 71 млрд рублей.

С 1949 по 1953 год понижения розничных цен проходили ежегодно. Это происходило в марте или апреле. После пятого снижения, произведённого в 1952 году, уровень цен на товары массового потребления стал в 2 раза ниже по сравнению с IV кварталом 1947 года.

Шестое снижение было самым крупным. Оно произошло 1 апреля 1953 года, то есть после смерти Сталина. Однако основные параметры снижения были с ним согласованы. Оно дало прямую выгоду населению в секторе государственной торговли в размере 53 млрд рублей в расчёте на один год.

Снижение розничных цен на потребительские товары при Сталине разительно контрастирует с ростом цен на аналогичные товары в развитых странах Запада.

Ещё раз подчеркнём, что основой снижения розничных цен было повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. В сфере производства действовал противозатратный механизм. Он сложился не сразу. В первую пятилетку (1929–1932) имело место даже повышение себестоимости промышленной продукции на 2,3%. В годы второй пятилетки (1933–1937) произошло снижение на 10,3%.

В мирные годы третьей пятилетки (1938–1940) она оставалась без изменения. В четвёртой пятилетке (1946–1950) себестоимость промышленной продукции снизилась на 17,0%. А вот в пятой пятилетке (1951–1955) было достигнуто рекордное снижение на 23,3%. Пожалуй, здесь лежит корень всех других успехов СССР периода 1950-х годов. В предыдущие пятилетки был создан и заработал на полную мощность противозатратный механизм советской экономики.

Такого механизма в мире ещё не существовало.

Анастасия Ольгина

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное