Кутузов «репетировал» разгром Наполеона еще за год до войны 1812 года

02 ноября 2017 02:29
Кутузов «репетировал» разгром Наполеона еще за год до войны 1812 года

В 1811 г. у России с Францией был мир, а вот с Турцией, наоборот, продолжалась вялотекущая война на территории нынешних Румынии, Болгарии и Сербии. Начиная с 1806 г. русской Молдавской армией в тех краях командовали 4 полководца, но ни один не добился решающей победы. Пятым стал генерал от инфантерии (в фельдмаршалы его произведут в 1812-м) Михаил Кутузов.

Александр I Кутузова не любил, но выбирать было не из кого - более приближенные к трону русские генералы на западных границах империи готовились к новой войне с Францией. По мнению императора, с Турцией следовало разобраться быстро и решительно. Однако скоропалительность была не в характере Кутузова. «В войне, - писал он в 1811 г., - как и в дипломатических переговорах со всякою державою, а с Турцией особенно, не должно никогда забывать двух главных союзников - терпение и время».

Боевые действия колебались вдоль Дуная: правый берег турецкий, левый - русский. Однако в одном месте у Кутузова был форпост на территории противника - крепость Рущук (ныне болгарский г. Русе). В июне 15-тысячное русское войско столкнулось там с 60 тыс. турок. Турки атаковали, но были отбиты с большими потерями. Поле боя осталось за русскими, что можно было расценивать как победу. Преследовать противника Кутузов не стал: по его мнению, при таком соотношении сил следовало «держаться скромного поведения».

«После рущукской победы Кутузов предпринял такие шаги, что многие в те дни обвиняли его в нерешительности и даже трусости», - писал в книге «Неизвестный Кутузов» российский военный историк Алексей Шишов. Неожиданно как для неприятеля, так и для своих он приказал армии оставить Рущук и отойти на левый берег Дуная.

Пока русский командующий выжидал, инициатива по непреложным законам войны находилась в руках противника. До самого конца лета турки наращивали силы на правом берегу реки, а в ночь с 27 на 28 августа начали переправляться через Дунай. Через трое суток там собралось до 40 тысяч турецкой пехоты, 20 с лишним тысяч конницы осталось под Рущуком. Турки готовились к броску на Бухарест, где квартировал штаб русской армии.

Этим планам не суждено было сбыться. Пока турки собирались наступать на русском берегу, русские скрытно переправили на турецкий берег корпус генерала Маркова, который отбил у противника... тот самый Рущук. «Все войска наши на левом берегу Дуная были свидетелями ужаса, который распространился по всему турецкому лагерю при нечаянном приближении пяти кареев (каре - построение пехоты квадратной «коробочкой») генерала Маркова и лёгкой нашей конницы», - писал Кутузов в донесении на имя военного министра Барклая-де-Толли. Вместе с крепостью русским досталась вся турецкая тыловая база с боеприпасами и запасом провианта. Оставшись без них, армия на левом берегу Дуная капитулировала 23 ноября 1811 г.

Семен Панин

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное