Москва закрывается от мигрантов

19 октября 2007 10:25

Мэр Москвы Юрий Лужков настаивает на сокращении квот на привлечение приезжих рабочих. По его словам, в Москве должны работать не более 200 тысяч трудовых мигрантов. Таким образом, московский мэр настаивает на четырехкратном сокращении количества квот на въезд в столицу трудовых мигрантов.

Выступая на конференции в ГУВД, градоначальник был необычайно резок, заявив, что "все разговоры о том, что городу необходимо около 1,5 млн мигрантов, не выдерживают критики". По официальным данным на сегодняшний день в столице зарегистрировано более 800 тысяч мигрантов, хотя, как отмечают эксперты, с учётом нелегалов эту цифру следует как минимум удвоить. Однако и 800 тысяч для Юрия Лужкова - это "слишком много". "В Москве должны работать 200 тысяч трудовых мигрантов, и ни человеком больше", - сказал он.

Кроме того, Юрия Лужкова не устраивает нынешняя уведомительная система миграции не работает, поэтому ее нужно заменить более жесткой системой регистрации на основе квот. При этом полномочия по определению размера квот должны быть отданы регионам. Также столичный мэр предлагает ввести не стихийную, а организованную миграцию, то есть проводить организованный набор трудовых мигрантов по межгосударственным соглашениям. При этом, как уточнил он, об этом уже есть договорённость с премьер-министром России Виктором Зубковым. "Я договорился с премьер-министром РФ Виктором Зубковым о том, чтобы изменить систему миграции в Москве. Я считаю, что система должна быть разрешительной. Город должен сам разрешать определенному количеству мигрантов приезжать сюда на работу", – заявил Лужков.

Озабоченность московских властей вполне объяснима. С начала года в столице выдано более 500 тысяч разрешений на работу, а явились на рабочие места лишь 150 тысяч. Власти считают, что приезжие пополняют ряды московских преступных элементов. Так, по словам Юрия Лужкова порядка 40% всех преступлений в городе совершают приезжие. "Если мы разберемся с этим вопросом, мы почти наполовину улучшим криминальную ситуацию в городе", – считает Лужков.

С доводами Юрия Лужкова согласен и вице-спикер Мосгордумы, руководитель московской фракции "Единая Россия" Андрей Метельский. "Заявительный принцип фактически привел к полной бесконтрольности мигрантов в столице. Как он работает на деле? Человек, пожелавший работать в Москве, приезжает в столицу, заполняет некий бланк, опускает его в почтовый ящик и все: можно считать, что он уже зарегистрирован. А вопросы, связанные с его социальными гарантиями, его пребыванием, остаются без ответа. Вот почему с учетом мигрантов возникают сложности даже у правоохранительных органов: невозможно точно подсчитать, сколько их и где они на самом деле работают и работают ли вообще, - заявил он в интервью "Российской газете". - На мой взгляд, надо дать регионам самим право решать, по крайней мере, сколько именно им нужно иностранных рабочих. Ведь от этого зависит не только развитие экономики, но стабильность и спокойствие в регионе. Особенно в условиях нынешней острой конкурентности, когда погрешности в миграционном законодательстве создают в столице социальную напряженность. Хотя бы потому, что работодателю удобнее взять приезжего специалиста, который будет работать за меньшие деньги, чем москвич. Если же регион сам будет определять, какое количество мигрантов ему необходимо, то ему отвечать за социальные гарантии этим работникам", - пояснил депутат.

Эти предложения Юрия Лужкова стали продолжением его инициативы по формированию новой модели миграционной политики, основанной на восьми принципах:

- Миграция, безусловно, должна быть регулируемой, то есть от заявительного принципа нужно переходить к политике организации миграции;

- количественный объем миграции должен точно соответствовать экономическим запросам;

- разрешение на работу нужно выдавать не иностранному работнику, а работодателю, то есть предприятию, а сама квота должна быть предметом соглашения трехсторонней Комиссии социального партнерства;

- квоты должны выдаваться не только под потребности бизнеса, но и под гарантии и условия, обеспечивающие нормальное пребывание мигрантов;

- организация миграции предполагает и то, что от случайного и стихийного набора мигрантов необходимо перейти к организованному набору;

- Федеральная миграционная служба должна определять квоты на основе выработанных регионами обоснованных заявок, а затем на основе режима контроля над межрегиональными перетоками иностранной рабочей силы, строго следить за тем, чтобы в отдельных регионах не появлялось избыточного количества мигрантов и связанных с ними социальных и экономических диспропорций;

- установление соответствующих платежей за использование миграционных квот. Причем устанавливать размер этих отчислений следует на таком уровне, который побуждал бы бизнес готовить свои кадры и постепенно снижать потребность и желание привлекать иностранные трудовые ресурсы;

- должна быть создана единая информационная межведомственная система учета въезжающих и работающих в стране мигрантов, делающая прозрачными и понятными взаимоотношения иностранных работников и принимающей стороны.

Впрочем, эксперты считают, что такая политика может привести к серьезным проблемам в строительной отрасли и сфере ЖКХ, так как именно в этих отраслях традиционно работают приезжие из соседних государств. Более того, от сокращения официальных квот увеличится число мигрантов, работающих нелегально, — а это прямо противоречит задаче столичных властей по сокращению преступности в городе.

В Федеральной миграционной службе к предложению Лужкова отнеслись в целом положительно, хотя и с определённым скепсисом. "Я разделяю многие моменты по поводу проблем миграции, озвученные мэром Юрием Лужковым. Единственное противоречие - это его критика по поводу уведомительной системы миграционного учета, - заявил заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин. - Разрешительный порядок нельзя вводить, поскольку у России с большинством стран-поставщиков трудовых мигрантов безвизовый режим. У нас просто возникнет противоречие между свободным въездом и разрешительной системой легализации. И это противоречие приведет к огромному количеству нелегальных мигрантов", - пояснил он. По словам замглавы ФМС России, "пока существует безвизовый въезд в Россию, разрешительный порядок миграционного учета работать не будет. Кроме того, разрешительный, а не уведомительный порядок постановки на миграционный учет был бы хорош, если бы у нас в России было бы достаточное количество жилого фонда, который можно предложить иностранным гражданам, которые едут к нам работать". "А вообще, я позитивно воспринял заявления Юрия Лужкова в связи с тем, что он обеспокоен миграцией и понимает значение миграционной политики для нашей страны и нашего города", - отметил высокопоставленный представитель ФМС.

Admin

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное