ВЦИОМ: время революция в России миновало

06 ноября 2007 12:47
Ленин
Ленин

В преддверии очередной годовщины Октябрьской революции 1917 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к этому событию и ожидают ли они новых революционных потрясений.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Октябрьская революция продолжает восприниматься значительной частью населения нашей страны (48%) скорее как позитивное историческое событие, хотя за последние пять лет эта оценка несколько потускнела. Сейчас лишь 22% опрошенных россиян оценивают революцию октября 1917 года как событие, которое «открыло новую эру в истории народов России и всего мира», тогда как два года назад таких взглядов придерживалось 32% опрошенных. Еще 26% россиян (28% два года назад) считают, что революция «дала толчок социальному и экономическому развитию России».

Число негативно оценивающих события октября 1917 года за последние годы практически не изменилось (28% в 2007 г. и 29% в 2002 г.). По мнению 17% опрошенных, «Октябрь затормозил социально-экономическое развитие народов России», а 11% называют его «катастрофой».

Итак, число позитивно воспринимающих Октябрь 1917го практически вдвое превосходит число оценивающих его негативно (соответственно 48% и 28%). Число сторонников революции сокращается, но число противников - не растет. Отношение к Октябрю становится более равнодушным, отстраненным. Так, вдвое за пять лет возросло количество тех, кто не может определиться со своим отношением к этому событию – с 12 до 25%.

Было бы неверным утверждать, что идеалы Октября поддерживают только люди преклонного возраста. Почти половина тех, кто оценивает его значение позитивно – россияне в возрасте 18-59 лет. Во многом такая оценка может быть объяснена разочарованием псевдо-демократическими 90-ми, и связанным с этим ценностным поворотом влево – к идеалам социальной справедливости. Неслучайно по мнению 45% опрошенных революция стала закономерным следствием тяжелого положения народа. На втором месте в рейтинге её причин - слабость властей (так считают 23% россиян). Лишь немногие видят в событиях Октября «экстремизм политических авантюристов» (7%), еще меньше тех, кто верит в «заговор против русского народа» (5%). 4% россиян списывают события девяностолетней давности на стихийную агрессию неуправляемой толпы.

В отношении враждующих сторон революции и Гражданской войны симпатии россиян остаются главным образом на стороне «красных», хотя число их сторонников сократилось за последние 5 лет в два раза – с 42% до 22%. В той или иной мере поддержать большевиков готовы были бы 22% россиян, и только 6% пошли бы воевать на стороне «белых». Активных сторонников большевиков больше всего среди старшего поколения.

Время революций в нашей стране давно уже миновало, и Октябрь, несмотря на то, что часть россиян и сегодня готова поддержать лозунги борьбы за социальную справедливость, является для людей трагическим периодом российской истории. Стабильность и мир – привлекательнее потрясений, дороже, чем любые войны и революции. Это обстоятельство делает, по мнению большинства опрошенных, не слишком вероятным повторение в той или иной форме событий эпохи «великого Октября». Поэтому в настоящий момент большинство россиян (57%) считает маловероятной или совершенно невероятной новую революцию в России и только 25% россиян полагают, что новая революция в той или иной степени возможна. Причем за последние два года наблюдается тенденция к росту числа тех, кто исключает возможность новой революции в нашей стране (с 49% до 57%), в то время как количество не исключающих возникновения революционной ситуации в современной России снизилось почти вдвое (с 42% до 25%). Больше же всего тех, кто считает новую революцию вполне вероятной среди сторонников КПРФ (47%) и ЛДПР (28%), а также среди россиян старше 45 лет (27%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27–28 октября 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи