"Русский венок" - Слободану Милошевичу

30 октября 2007 10:57

27 октября в Литературном музее г. Воронежа состоялась встреча, посвященная презентации сборника «Русский венок Слободану Милошевичу».

На презентацию из Москвы прибыли составители книги. Во встрече приняли участие главный редактор журнала «Славянская душа» Любомир Радинович, известный черногорский поэт Йоле Станишич, сотрудники Литературного музея, представители КПРФ, АКМ-ТР, РКСМ(б) и патриотических организаций.

Мероприятие открыл воронежский поэт Виктор Будаков. Рассказав о традициях русско-сербской дружбы в Воронеже, он перешел к современной истории Балкан и, в частности, сказал: «Милошевич открыл глаза общественному мнению и доказал, что была подлейшая, одна из самых подлых за последнее время акций агрессивных мировых сил против беззащитного народа, против маленькой страны, совершенная оголтелой командой, которая воплощает идеи глобализма – демократического, либерального терроризма. Этот человек выстоял, и мы ему благодарны».

Профессор Е.Г.Борисова, один из составителей сборника, рассказала об истории образования и о деятельности Комитета памяти Слободана Милошевича (КПСМ) и, подчеркнула роль Слободана как борца с «новым мировым порядком». Говоря о предыстории создания книги, Елена Георгиевна сказала: «Одним из первых дел было издать книгу, где должны быть собраны материалы, которые появились после его гибели, которые были связаны с гаагским процессом, которые касались более ранних периодов его жизни. Чтобы они были собраны, нашли отражение. Потому что то, что тогда при чувстве горя, скорби всплыло, мы сочли необходимым сохранить. Потому что эти эмоциональные переживания необходимы для того, чтобы те люди, которые придут на нашу землю уже после того, как жизнь этого человека стала историей, могли понять и оценить, почему разные славянские народы и неславянские тоже так горячо откликнулись на гибель этого выдающегося человека».

Еще один составитель сборника, Елена Громова отметила, что народ активно откликнулся на балканскую трагедию, поблагодарила воронежцев за издание брошюры «Воронеж – Слободану» (которая во многом стала предыстоком книги «Русский венок С.М. и отрывки из которой вошли в книгу) и объявила минуту молчания по Слободану Милошевичу и всем павшим от рук натовских палачей.
Взявший эстафету черногорский поэт Йоле Станишич в красивой, эмоциональной речи сказал: «Жизненный путь на этой печальной юдоли – планете Земля – всегда короток, независимо от того, сколько человек жил. Но есть люди, которые при жизни входят в бессмертие. Одной из таких личностей является Слободан Милошевич. Мне кажется, что человечество, за исключением самых свободомыслящих людей, еще не увидело величия этой личности». Й.Станишич рассказал о том, какой ущерб нанесли стране варварские бомбардировки, о предательской роли Черномырдина и об истории выдачи С.Милошевича в Гаагу, сравнив этот позорный акт с историей предательства Карагеоргия со стороны М.Обреновича. «В Черногории говорят: «Первая смерть не страшна, страшна вторая смерть». А вторая смерть – это забвение. Когда идет речь о Слободане Милошевиче забвения не будет, свеча на его могиле, свеча его имени никогда не догорит» - отметил черногорский поэт.

Организатор встречи, Любомир Радинович, главный редактор журнала «Славянская душа» в коротком слове высказал мнение, с которым согласились, пожалуй, все участники встречи: «Человека такого масштаба сербский народ ждал веками. Я боюсь, что пройдет еще много веков, когда ему придет замена. Сегодня власти Сербии и Черногории вряд ли заслуживают даже простого сравнения с личностью человека, в честь которого книга «Русский венок»… И выбор Слободана Милошевича – это было сказано неоднократно - был достаточно небольшим – остаться честным человеком на месте Президента и лидера всех сербов или стать маленьким человеком, какими стали те, кто пришел после него. Я думаю, он выбрал честный путь, правильный путь, путь Бессмертия».

Далее было свободное обсуждение, в котором приняли участие активисты воронежских и московских организаций, а также сотрудники Литературного музея, любезно предоставившие зал.

В небольшой поэтической части Е.Громова прочитала свои стихи и стихи Александра Аврутина и Александра Крылова.
В завершение Е.Г.Борисова сделала объявление о планах провести 11 марта 2008 года конференцию «Слободановские чтения».

По информации сайта "Памяти Слободана Милошевича"

Статьи