В Ингушетии задержаны подозреваемые в подрыве "Невского экспресса"

24 октября 2007 11:13

В населенном пункте Экажево Назрановского района республики Ингушетии правоохранительными органами были задержаны двое участников незаконных банформирований, подозреваемые в подрыве поезда "Невский экспресс". Как сообщает РБК, братья Хидриевы, совершившие, по данным следствия, теракт в поезде Москва - Санкт-Петербург, были задержаны оперативниками в собственном доме.

Поезд "Невский экспресс" (N166), следовавший из Москвы в северную столицу, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы. Всего в поезде находился 231 пассажир и 20 членов поездной бригады.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ ("Террористический акт"). Сразу после подрыва поезда появилось большое количество версий относительно его организаторов. В нападении подозревали экстремистов с Кавказа, действующие в Новгородской области националистические группировки, а также местных бандитов. Кроме того, ответственность за теракт взяла на себя группировка "Рияд ас-Салихин", созданная несколько лет назад Шамилем Басаевым.

Ранее по делу о подрыве "Невского экспресса" было произведено несколько задержаний, однако после проверки подозреваемые были отпущены под подписку о невыезде.

Статьи