В России вспоминают трагедию "Норд-Оста"

23 октября 2007 11:44

Сегодня, 23 октября исполняется ровно пять лет с того дня, когда банда боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила Театральный центр на Дубровке. Двухчасовое шоу превратилось для 900 зрителей в три дня кошмара и ужаса.

Рано утром 26 октября 2002 года российский спецназ нейтрализовал боевиков с помощью нервно-паралитического газа. спецназовцы вошли в здание и застрелили всех боевиков, которые находились без сознания - 18 женщин и 32 мужчины. Однако не удалось избежать потерь и среди мирных граждан. Газ подействовал на сотни заложников, находившихся в зале. Большинство погибших умерли именно на этом этапе - им не была оказана необходимая медицинская помощь, поскольку врачи не знали, какое именно лекарство требовалось ввести. Среди погибших заложников "Норд-Оста" было 120 граждан России и восемь граждан других стран.

Сегодня с утра родственники погибших несут цвету и зажженные свечи к месту трагедии на востоке Москвы. А 26 октября с 10:00 до 12:00 на площади, у памятного знака на площади перед Театрального центром на Дубровке на улице Мельникова пройдет памятное мероприятие и панихида по погибшим при захвате заложников во время мюзикла "Норд-Ост". На место трагедии придут родственники погибших; также будут присутствовать представители пострадавших при захвате заложников в "Норд-Ост", РОО "Норд-Ост", руководство управы Южнопортового района, депутаты Московской Городской Думы. Здесь же силами Московской патриархии будет проведена панихида.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на терроризм и захват заложников". Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. Двое боевиков были уничтожены в 2005-2006 годах, а Закаев до сих пор скрывается от российского правосудия в Лондоне.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи