Борис Березовский получил новый срок

23 октября 2007 11:05

Если российского предпринимателя Бориса Березовского всё удастся доставить в Россию, то последующие 9 лет беглый олигарх проведёт в местах не столь отдалённых. Именно такой срок наказания потребовал для Березовского гособвинитель Александр Кобляков. По мнению прокурора, вина обвиняемого полностью доказана и подтверждена показаниями 24 свидетелей.

Это произошло в понедельник в Савеловском суде Москвы, где продолжаются заочные заседания по делу Бориса Березовского. Напомним, что Генпрокуратура вменяет проживающему в Лондоне бизнесмену мошенническое хищение средств "Аэрофлота" на сумму около 215 млн рублей (статья 159-я УК РФ), а также отмывание похищенных у авиакомпании средств на сумму более 16 млн рублей (статья 174-я УК РФ). При этом следствие считает Березовского организатором аферы.

Фабула обвинения, вменяемого предпринимателю, почти полностью повторяет обвинение, предъявленное ранее бывшим топ-менеджерам авиакомпании: бывшему первому замгендиректора «Аэрофлота» по финансам Николаю Глушкову, бывшему коммерческому директору "Аэрофлота" Александру Красненкеру, главбуху Лидии Крыжевской и экс-руководителю Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Роману Шейнину. Так, прокуратура утверждает, что в 1996-97 годах Березовский и его подельники ввели в заблуждение тогдашнего руководителя "Аэрофлота" Евгения Шапошникова. Они убедили его в целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных средств авиакомпании на счетах единого казначейского центра — созданной в Швейцарии фирмы Andava. (Глушков являлся членом совета директоров и, наряду с Борисом Березовским, основным акционером этой компании). Всего же на счета Andava из 77 зарубежных представительств "Аэрофлота" поступило $252,4 млн. Часть суммы, 214,9 млн рублей, или примерно $40 млн по курсу 1997 года, была похищена при помощи сложной системы взаимных платежей, в которых участвовала ФОК. По версии обвинения, в 1996-98 годах Березовский также совершил ряд финансовых манипуляций с похищенными средствами, отмыв более 16 млн рублей.

Сам олигарх, разумеется, с предъявленными обвинениями не согласен, но и ехать в Россию, чтобы доказать свою невиновность, не спешит. "Абсолютно по фигу" дело Березовского и назначенного государством обвиняемому адвокату Александру Дудкину,о чём он с полной откровенностью и сообщил прессе.

Впрочем, деятельностью Бориса Березовского интересуется не только российская прокуратура. Махинации олигарха стали предметом внимания правоохранительных органов других стран. В конце августа стало известно, что за БАБа взялась налоговая полиция Нидерландов, которая подозревает подданного Британской короны в финансовых махинациях. По словам того же Александра Бастрыкина, голландские полицейские уже нанесли визит в Москву. "Они возбудили дело о легализации Березовским преступно нажитых доходов в Западной Европе", – заявил замгенпрокурора. О том, как, когда и какая сумма была "отмыта", он не сообщил.

А в июле стало известно, что на опального олигарха заведено дело в Бразилии. Местные власти подозревают БАБа в отмывании денег и создании с этой целью преступной группы. В мае прошлого года следователи на несколько часов задержали Березовского в аэропорту Сан-Паулу, желая допросить его в связи с делом о финансовых нарушениях, допущенных компанией "Медиа Спортс Инвестмент", после чего разрешили покинуть страну.

Напомним, что Борис Березовский проживает в Великобритании, где он получил политическое убежище. В России он проходит по 11 уголовным делам, включая попытку насильственного захвата власти – после опубликованного британской газетой The Guardian заявления Березовского о финансировании госпереворота в России. По этой статье олигарху грозит заключение от 12 до 20 лет.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи