Израиль уличил президента Белоруссии в антисемитизме

22 октября 2007 11:55

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обвинила президента Белоруссии Александра Лукашенко в антисемитизме, посчитав его высказывание в адрес еврейского населения Бобруйска оскорбительным для всех израильтян.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

На прошлой неделе президент Белоруссии провел пресс-конференцию, на которой он выразил свое разочарование по поводу посещения города Бобруйска в Могилевской области. "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут, - сказал Лукашенко. - Посмотрите в Израиле, я вот был. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов", - заявил белорусский лидер.

"Невозможно представить, чтобы руководитель страны, обладая трезвым сознанием, смог изречь подобные перлы", - недоумевают в пресс-службе Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР). "Этот порядком подзабытый стиль был свойственен немногим чиновникам-антисемитам в Российской империи в конце XIX-начале XX века, а позже - идеологам нацистской Германии. История вынесла им оценку, - говорится в заявлении КЕРООР. - Если всё же предположить, что фраза о "еврейском Бобруйске" неслучайна и сознание "батьки" на тот момент было ясным, - налицо очевидная слабость лидера, судорожно пытающегося подкрепить свой авторитет недостойным способом".

Посол Израиля в Белоруссии Зеев Бен-Арье в интервью Радио Свобода так прокомментировал слова Александра Лукашенко: "Один из ответов, который касается непосредственно евреев, начиная с евреев Бобруйска и заканчивая евреями Израиля, не может не вызывать удивления и сожаления. Поскольку в нем слышатся отголоски мифа, который, как я полагал, давно уже похоронен и не существует, по крайнем мере в просвещённом человечестве, мифа о евреях как о людях неопрятных, грязных и дурно пахнущих - мифа, несомненно, антисемитского".

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни резко отреагировала на высказывания президента Белоруссии. "Мировые лидеры должны взять на себя ответственность за борьбу против антисемитизма, который поднимает уродливую голову в различных частях мира, а не поощрять его", - заявила она.

Посол Белоруссии в Израиле Игор Лещеня был вызван в МИД Израиля. В беседе с ним заместитель руководителя департамента Европы и Азии МИД Израиля Пини Ави заявил: "Мы шокированы и высказываем свое возмущение. Кроме президента Ирана никто так не говорит". Однако посол Белоруссии в Тель-Авиве возразил, что президент Лукашенко не имел злого умысла и, в целом, по-доброму относится к еврейскому народу: "На протяжении последних пяти-шести столетий нигде в нашем регионе евреи не чувствовали себя так защищенно, безопасно, как на белорусских землях".

До революции Бобруйск был одним из крупнейших центров еврейской общины, но в последние годы еврейское население сильно сократилось - большинство эмигрировало в Израиль, Германию и Канаду. Согласно официальной статистике, евреи составляют всего 1% населения Белоруссии.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи