Азербайджан требует прекратить вещание российского телевидения

19 октября 2007 10:57

Вещание российского телеканала "РТР - Планета" на локальных частотах Азербайджана должно быть прекращено. С таким заявлением выступил директор Института прав медиа (ИПМ) Рашад Гаджилы.

В соответствии с предложениями азербайджанской стороны, вещание телеканалов России и Азербайджана должно было быть реализовано на паритетной основе. А именно сигнал российского телеканала "РТР-Планета" должен был распространяться на Баку и некоторые другие регионы Азербайджана, а отечественный AzTV должен был вешать в Москве и Московской области, а также в ряде южных регионов РФ, где компактно проживают выходцы из Азербайджана.

Сторонами был подготовлен проект документов, Азербайджанский Национальный совет по телерадиовещанию не устроили некоторые условия проекта технического договора о взаимном вещании телеканалов, представленного российской стороной. По словам председателя НСТР Нуширавана Магеррамлы, "некоторые пункты российского варианта технического договора о взаимном вещании нас не устраивают". В частности, в российских предложениях нашли свое отражение лишь технические вопросы, связанные с вещанием телеканала "РТР-Планета" на территории Азербайджана, но ничего не говорилось о вещании азербайджанского телеканала AzTV на Россию. В этой связи, как пообещал Магеррамлы, НСТР представит свою позицию соответствующим структурам Азербайджана в официальном порядке. "Согласно международным стандартам, Азербайджан прекратил вещание по национальным частотам иностранных телеканалов. Только лишь учитывая стратегические и партнерские отношения с Россией, мы разрешили вещание телеканала "РТР-Планета". Между тем, как утверждают азербайджанские эксперты, несмотря на то, что договоренности о взаимном вещании так и не было достигнуто, российский телеканал "РТР-Планета" продолжает вещать на локальных частотах страны. Во всяком случае, как заявил "Эхо" Рашад Гаджилы, вещание российского телеканала на территории Азербайджана является незаконным и должно, как и обещал НСТР, быть прекращено. "НСТР определил время, в течение которого российский телеканал вещал на наших локальных частотах. Это происходило в течение того времени, пока стороны вели переговоры. Однако к единому решению придти так и не удалось", - указал эксперт.

По словам директор Института прав медиа (ИПМ) Рашада Гаджилы, российскую сторону не устраивает условие, связанное с вещанием AzTV в регионах, "где компактно проживают наши соотечественники", то есть в Московской и Ленинградской областях. "Дело в том, что в соответствии с российским законодательством и согласно существующей в этой стране практике, на территории РФ невозможно вещание иностранного телеканала на локальных частотах. Локальные частоты - это ограниченный национальный ресурс и я не думаю, что соответствующие структуры России допустят то, что AzTV будет вещать на них. Это может позволить себе только Азербайджан, где не существует понятия об эффективности использования телевизионных частот", - сказал Рашад Гаджилы.

При этом он отметил, что сегодня вырисовывается ситуация, из которой становится ясно, что Россия не хочет допускать AzTV на свои локальные частоты, но при этом хочет, чтобы "РТР-Планета" вещала на наших национальных частотах. "Это выгодно российской стороне в первую очередь с политической точки зрения, пропаганды и т.д. но это не совсем справедливо", - добавил эксперт.
Вместе с тем он указал, что в случае если азербайджанская сторона будет настаивать на своих условиях, решение этого вопроса затянется. "Впрочем, иначе и невозможно. Поэтому пришло время НСТР сдержать свое слово и прекратить вещание телеканала "РТР-Планета" на Азербайджан. Только таким образом можно заставить российскую сторону сдвинуться с мертвой точки и принять какое-то определенное решение", - заключил Рашад Гаджилы, сообщает PRESS-UZ.info.

Статьи