В России пройдут акции в поддержку жителей села Харагун

19 октября 2007 13:35

20 октября в нескольких городах России пройдут пикеты в рамках Всероссийской акции поддержки русского населения Харагун Читинской области, выступивших в прошлом году против беззаконий, творимых азербайджанской диаспорой.

Напомним, что 16 мая 2006 года в село Харагун на двух автомобилях приехали жители Читы и избили местного жителя. На следующий день жители Харагуна совершили погромы и поджоги домов проживающих здесь 19 азербайджанских семей, сообщает агентство. Нападавшие сожгли и повредили грузовые автомобили, использовавшиеся для перевозки древесины с мест ее заготовки, и 10 легковых машин. 12 выходцам из Азербайджана причинены телесные повреждения, в результате которых один человек умер.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 40 человек, причиненный им ущерб превысил 2 млн. руб. 32 гражданам предъявлено обвинение в совершении погромов, поджогов, уничтожении имущества и применении огнестрельного оружия. Девяти из них инкриминируется соучастие в убийстве. По информации областного УВД, причиной беспорядков стал передел влияния на лесном рынке между теневыми структурами. Предъявлять обвинение в разжигании межнациональной розни прокуратура не стала.

Однако активисты национал-патриотических организаций уверы, что жители села Харагун "обвиняются в том, что в мае 2006 года попытались навести порядок и защитить родное село от произвола распоясавшихся азербайджанских бандитов". В частности, газета "Русское Забайкалье" утверждает, что ещё осенью прошлого года в "Забайкальском рабочем" (№ 148, 15.09.2005) было опубликовано открытое письмо жителей села Харагун (под которым было 108 подписей). В нем, в частности, говорилось, что с 2004 г. началось "нашествие" азербайджанцев — "рядом с нами их проживает человек 150-200, и каждый месяц еще появляется человек десять". Ведут себя эти переселенцы агрессивно. Если сделаешь им замечание, то стараются указать тебе, что ты — никто. Избивают наемных рабочих из других сел прямо днем, отбирают у них документы, чтобы не могли убежать".

Таким образом, националисты уверены, что налицо организованное по этническому признаку (азербайджанской национальности) преступное сообщество (ч.4 ст.35 УК РФ), осуществляющее совершение преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ "Геноцид" и иных преступлений.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи