В Москве стартовали российско-американские консультации по стратегической безопасности

12 октября 2007 12:52

В Москве стартовали российско-американские консультации по стратегической безопасности. В пятницу в столице России пройдут переговоры руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и США в формате "два на два".

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

С российской стороны в переговорах примет участие глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. Позицию США будут представлять госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс. Темой переговоров станут ситуация вокруг ПРО, договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и дальнейшего режима сокращения наступательных вооружений по истечении договора об СНВ-1.

Главным спорным вопросом переговоров являются планы Вашингтона по размещению элементов ПРО в Европе. США намереваются разместить радар в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Договоренность организовать консультации на политическом и военном уровнях по тематике ПРО была достигнута президентами РФ и США в начале июня на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме (Германия). На этой встрече Путин предложил США совместно использовать арендуемую Россией у Азербайджана РЛС в Габале в качестве альтернативы размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии.

В начале июля в Кеннебанкпорте в ходе неформальной встречи с президентом США Джорджем Бушем Путин расширил суть своих предложений и заявил о возможности включить в систему обмена информацией по противоракетной обороне радиолокационную станцию, строящуюся на юге России.

Между тем, как заявила Райс, Вашингтон не намерен отказываться от планов по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе. "Мы были очень ясными в том, что нам нужны объекты (ПРО) в Чехии и Польше", — заявила она по дороге в Москву. Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства выразила готовность обсуждать предложения России об использовании для ПРО Габалинской РЛС в Азербайджане и объекты на юге России, отметив, что "существует значительный интерес в возможностях как в Азербайджане, так и в самой России". "Нам действительно необходима ракетная оборона, и мы должны ее создавать таким образом, чтобы, как говорят технические эксперты, она заработала. Это означает как раз такие объекты, о которых мы говорим с Польшей и Чехией. Однако мы также заинтересованы и в других потенциальных объектах. Возможно, нам удастся найти пути, чтобы их объединить",- сказала Райс.

Еще одной "острой" темой министерской встречи может стать вопрос о ДОВСЕ. Российская сторона заявила о приостановлении действия договора на своей территории с 13 декабря в случае, если страны НАТО не приступят к ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ, соответствующий законопроект был внесен президентом РФ в Госдуму. Однако западные политики продолжают увязывать вопрос о ратификации соглашения с выполнением Россией так называемых "стамбульских обязательств2, которые трактуют как обязательство вывести военные базы, персонал и имущество из Грузии и Молдавии. Россия отвергает подобные увязки.

10 октября комитет Госдумы по международным делам рекомендовал палате рассмотреть и принять внесенный президентом РФ законопроект о приостановлении РФ участие в ДОВСЕ на первом пленарном заседании в ноябре. Райс в тот же день заявила, что она обеспокоена «российским шумом» вокруг ДОВСЕ.

Министры также намерены рассмотреть комплекс вопросов, касающихся периода после истечения срока договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Хотя срок действия этого договора истекает в декабре 2009 года, в соответствии с его положениями стороны должны определиться, как поступить с ним дальше, за один год до этого, то есть до конца 2008 года.

Помимо министерской встречи, госсекретарь США намерена пообщаться в Москве с российскими правозащитниками. Ожидается, что во встрече примут участие также директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, глава совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Григорий Шведов из "Мемориала", руководитель центра "Демос" Татьяна Лапшина и Елена Панфилова из "Транспэрэнси Интернэшнл".

Механизм консультаций в формате "2+2" был создан в 2002 году согласно совместной декларации о новых стратегических отношениях. Единственное заседание консультативной группы состоялось в сентябре того же года. В мае 2007 года была достигнута договоренность о возобновлении диалога. Это была российская инициатива, поддержанная США. Предварительные консультации на уровне экспертов состоялись 10-11 октября. С американской стороны в них участвовали заместитель госсекретаря США Джон Руд и заместитель шефа Пентагона Эрик Эдельман, от России - заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк и начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи