Пяти росийским городам присвоено почетное звание "Город воинской славы"

11 октября 2007 12:17

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания "Город воинской славы" - Владикавказу, Ельне, Ельцу, Малгобеку и Ржеву. Ранее, что в мае этого года такового же звания были удостоены Белгород, Курск и Орел.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Советском союзе почётное звание города-героя было присвоено 12 городам. Кроме того одной крепости присвоено звание крепость-герой. В настоящее время, 4 из них находятся на территории Украины, 2 (включая крепость-герой) на территории Белоруссии, остальные в России.

Между тем, новая инициатива была вызвана не сокращением городов-героев на территории Российской Федерации, а данью памяти тем сравнительно небольшим населённым пунктам, которые остались без должного внимания.

Города отбирались, в первую очередь, по историческим критериям. Под Ржевом в Великую Отечественную Войну погибло более 1,5 миллионов человек – солдат, офицеров, мирных граждан. Именно под Ельцом, сдаваясь в плен, немцы начали кричать "Гитлер капут". Потери советской армии в боях под Ельней с 18 июля 1941 года составили более 100 тысяч человек. По информации НТВ, в Ингушетии считают, что крошечный по меркам большой страны ингушский городок нефтяников Малгобек осенью 1942 года сыграл ключевую роль в битве за Кавказ. А известная малгобекская оборонительная операция местными жителями воспринимается как собственно Сталинградская битва. И что именно после поражения на окраинах Владикавказа осенью 42-го года немцы начали отступление с кавказских территорий и оставили всякую надежду на нефтяные ресурсы Грозного и Баку.

Впрочем, критериями отбора претендентов на почетное звание стали не только исторические обстоятельства, но и такие современные реалии, как состояние военно-патриотической работы, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями.

В городе, удостоенном высокого звания "Город воинской славы", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента России. В нем проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества 23 февраля и День Победы 9 мая, а также в День города.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи