"Справедливая Россия" может остаться без первой тройки

09 октября 2007 13:10

Скандал вокруг требований некоторых членов партии "Справедливая Россия" исключить из первой тройки федерального списка партии на парламентские выборы лидера молодёжного крыла "эсэров" Сергея Шаргунова обрастает новыми подробностями. Как сообщает газета "Ведомости", вслед за Шаргуновым может последовать экс-коммунистка Светлана Горячева. "У руководства партии появились сомнения в Шаргунове, теперь лишиться второго места рискует и Горячева, рассказывает источник в партии", пишет издание.

Включение Шаргунова в список стало неожиданным даже для партийцев. По словам источника в партии, решение принял Миронов и держал его в секрете. Но после появления Шаргунова в тройке против него появились компрометирующие публикации в СМИ. Политику припомнили и связи с движением Эдуарда Лимонова, и жесткую критику президента. Впрочем, сам Шаргунов заявил о том, что сам уходить не будет и надеется, что партия докажет свою независимость.

Пока Шаргунов ещё остаётся в списке, однако у "эсэров" есть ещё время до 30 ноября. По крайней мере, закон о выборах депутатов Госдумы устанавливает именно эту крайнюю дату, до наступления которой кандидат может взять самоотвод. Однако, сам Шаргунов самоотвод брать не собирается, а партия может его только исключить из списков, но не заменить. Таким образом, не исключено, что "Справедливая Россия" последует примеру "Единой России" и оставит в федеральной части списка только одного человека з лидера "СР" Сергея Миронова.

Размышляя над сокращением списка, эсеры пытаются ответить на удар, который нанесла им "Единая Россия", поставив президента Владимира Путина во главе списка, считает политтехнолог Михаил Виноградов. Но такой ход может сработать, только если сам Миронов кардинально изменится, что вряд ли произойдет, заключает эксперт, пишут "Ведомости".

Статьи