Убийцы Анны Политковской найдены, но их имена держатся в секрете

08 октября 2007 14:50

Российская прокуратура сообщила о раскрытии дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Как сообщают в прокуратуре, задержаны исполнители преступления, есть предположения насчет заказчика убийства.

По словам старшего следователя по особо важным делам Петроса Гарибяна, следствие определило две главные версии убийства Политковской: убийство, связанное со служебной деятельностью Политковской, и убийство по политическим мотивам. При этом, как подчеркнул сотрудник прокуратуры, "эти версии разрывать не стоит".

Обвинения выдвинули одиннадцати лицам, десять из них арестованы. Среди задержанных, однако, нет киллера, который стрелял в журналистку. Впрочем, прокуратура заверяет - его имя известно, однако в интересах следствия, как и другие подробности дела, пока не разглашается, поскольку следствию еще предстоит установить всю цепочку: от заказчика до исполнителя - и подготовить для суда "неопровержимые доказательства вины".

"Что же касается заказчиков, то у нас есть любопытные предположения - так скажем. И не скажем пока ничего сверх того", - заявил Гарибян, сообщает РИА "Новости".

Между тем, как отмечает газета "Известия", отрабатывается и зарубежный след убийства. В конце прошлой недели в Москве был задержан 49-летний криминальный авторитет с Украины, который подозревается в причастности к этому преступлению. Еще раньше следователи Генпрокуратуры допросили по "делу Политковской" бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко, ранее плотно контактировавшего с Борисом Березовским.

Кроме того, следствие "подкорректировало" список задержанных. Трое из них отпущены на свободу, сообщили "Известиям" адвокаты задержанных. Это Ахмед Исаев, чей ВАЗ-2104, как зафиксировала видеокамера, находился у подъезда, где жила Политковская, а также бывшие милиционеры Алексей Беркин и Олег Алимов. Сейчас следствие активно работает с последним из арестованных — бывшим главой Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилем Бураевым. По версии следствия это он уговорил подполковника ФСБ Павла Рягузова установить адрес журналистки.

Статьи