Фламандские националисты кричали: "Бельгия, умри!"

08 октября 2007 15:50

"Бельгия, умри". Под таким лозунгом и желтыми флагами с черным львом - символом Фландрии - около 350 радикальных сторонников ее независимости из партии "Воорпост" продефилировали по пустынным улицам города Род-Сан-Женез, населенного преимущественно валлонцами. Фламандские националисты кричали: "Валлонские крысы, пакуйте чемоданы", оплевали, а потом сожгли бельгийский флаг.

Как отмечает "EuroNews", противоречия между говорящими на нидерландском фламанцами и франкоговорящими валлонцами лежат в основе политического кризиса в Бельгии. "Eсли правительство не будет сформировано, это проблема франкофонов, - говорит Йохан Ван Сламбрук - председатель партии "Воорпост". - Это им нужно, чтобы Бельгия продолжала существовать, а не нам".

Бельгия - федерация трех регионов - Фландрии, Валлонии и Брюсселя, который находится на фламандской территории, но населен преимущественно франкофонами.

Недовольные таким положением дел фламандские националисты прибыли на знаменитое поле Ватерлоо, которое они считают символом победы голландцев и Eвропы над французским империализмом. Там их ждала полиция, в том числе и конная. Впрочем, это не помешало манифестантам воткнуть в землю Ватерлоо флаг Фландрии и в очередной раз потребовать выхода из состава Бельгии и создания независимого фламандского государства, сообщает "ПМР".

Статьи