В Москве пройдут мероприятия памяти событий 3-4 октября 1993 года

04 октября 2007 08:45

Сразу несколько памятных мероприятий, посвящённых событиям 3-4 октября 1993 года пройдут в столице России.

Традиционное шествие с возложением цветов к народному мемориалу на Дружинниковской улице около Белого дома намерены провести коммунисты. Представители КПРФ уже высказали претензии в адрес московских властей, не давших разрешение на проведение 4 октября митинга и шествия с перекрытием автомобильного движения по улице Красная Пресня. Логика чиновников, озабоченных возникновением критической ситуацией на дорогах в этом районе понятна, но и коммунисты не намерены отказываться от намеченного маршрута и провести. По сообщению официальных сайтов компартии, КПРФ "приглашает всех, кому дорога память о подвиге защитников собраться 4 октября в 17.00 часов около выхода из метро "Улица 1905 года", после чего "дальнейшие действия будут определяться на месте".

Днём ранее, 3 октября на территории ТВЦ "Останкино" коммунисты и сторонники лево-патриотических организаций сегодня почтили память убитых 3 октября 1993 г. в ходе расстрела демонстрации сторонников Верховного Совета. Пришедшие к памятному кресту у АСК-3 вспоминали тот страшный вечер, когда спецподразделение "Витязь" по приказу Б.Н.Ельцина открыло ураганный огонь по своим же согражданам, пытавшимся получить доступ к эфиру.

Не остались в стороне и националисты, также растянувшие свои мероприятия на 2 дня. В Москве 3 октября у выхода со станции метро "Баррикадная" должна была пройти Вахта памяти, а памятный митинг с участием ДПНИ намечен на 4 октября с 15-00 до 16-00 у часовни в сквере у стадиона Красная Пресня. Там же с 16-00 до 17-00 состоится панихида.

Подобные же акции были намечены и отделением ДПНИ в Санкт-Петербурге. 4-го октября в 18.00 на Пионерской площади в городе на Неве состоится митинг русских националистов в память событий 3-4 октября 1993 года под лозунгом "Ничто не забыто!". Как отмечает интернет-издание "Фонтанка.ру", о предстоящей акции рассказывают расклеенные в метро стикеры и сайт Движения против нелегальной иммиграции, представители которого также намерены участвовать в митинге. "Тогда, 14 лет назад в Москве, Русские дали понять, что являются Нацией, а не стадом готовым все терпеть. Тогда ублюдки устроившие "прихватизацию" и развал страны сильно испугались, испугались народного суда над ними, что за все с них спросят. Черно-желто-белые флаги, баррикады в центре Москвы, дым над городом, уличные бои, бойцы РНЕ и казаки вместе с тысячами простых москвичей на защите Белого дома, прорванные кордоны, бегущие ОМОНовцы от народной волны .. Да было много и красных флагов, но они воспринимались как символ вчерашнего относительного благополучия - когда не было бедности, разложения, разграбления страны... Либеральные выкрики "Давите гадину!".. Танковые залпы.. расстрел пленных защитников Белого Дома на стадионе.. поздравление демократов со стороны Дудаева.. Ничто не забыто! Вечная память и слава защитникам Белого Дома!", сообщает сайт ДПНИ

Тем не менее, красных знамён на улицах Москвы в эти дни будет большинство. Вчера свой митинг провели и представители движения "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, которые также намерены принять участие и в сегодняшних акциях КПРФ.

Приурочили к очередной годовщине трагических событий октября 1993 года в Москве свои мероприятия и представители праволиберальной оппозиции. В московском Доме журналиста по инициативе коалиции "Другая Россия" прошли дебаты на тему "Парламентаризм в России". Большинство участников дискуссии, многие из которых 14 лет назад были по разные стороны баррикад, сошлись во мнении, что расстрел Верховного совета пагубно сказался на развитии парламентаризма в стране. Как заявил Гарри Каспаров, события 14-летней давности были эпизодом гражданской войны. "Когда страну доводят до гражданской войны, кто бы не победил, будет плохо", - сказал Каспаров. По его словам, причина кровопролития в том, что общество в тот момент не научилось договариваться.


Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи