Православные требуют восстановить исторические названия московских улиц

03 октября 2007 10:10

В четверг 4 октября, состоится заседание топонимической комиссии при мэрии Москвы, на котором будут обсуждаться предложения Проекта "Возвращение" о восстановлении исторических имен столичных улиц.

В их числе Большая Алексеевская улица (ныне - Большая Коммунистическая улица), Симоновская слобода (ныне – Ленинская), Петербургские проспект и шоссе (ныне – Ленинградские), Владимирское шоссе (Энтузиастов), Новоиерусалимская улица (улица 1905 года) и еще 20 позиций. Также члены Проекта обратились к столичным властям с просьбой поменять название станции метро "Войковская" (названа в честь детоубийцы и мародера Войкова) на "Петербургская" (по близлежащему Петербургскому проспекту, ведущему в Санкт-Петербург).

В пресс-конференции участвуют: депутат Государственной Думы Владимир Мединский, председатель Издательского Совета Московской Патриархии о. Владимир Силовьев, зам. директора Института Российской истории АН России Владимир Лавров, координатор Проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко.

Напомним, что 17 июля этого года в московском храме Всех Святых на Соколе прошел молебен святым царственным мученикам о переименовании станции столичного метро "Войковская", изначально названной в честь одного из цареубийц, в "Петербургскую" В совместной молитве, которую возглавили клирики Всехсвятского храма, участвовали депутаты Госдумы, члены православно-патриотических организаций и церковно-общественного проекта "Возвращение".

Православная общественность призвала переименовать Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе в Москве в Петербургские, а станцию метро "Войковская" - в "Петербургскую". Кроме того, священник Даниил Сысоев назвал ликвидацию мавзолея и памятников кровавым деятелям большевизма необходимым актом покаяния. Собравшиеся на богослужении также высказались в поддержку инициативы возвращения улицам Москвы, переименованным в советский период, их прежних названий и за восстановление знаменитых московских святынь - Чудова и Вознесенского монастырей Кремля, Страстного монастыря.

Глава Издательского отдела Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев в своем слове после молебна призвал к 2008 году перенести памятник императору Николаю II из подмосковного села Тайнинское в центр столицы, на место памятника Карлу Марксу на Театральной площади. "Было бы очень существенным шагом приурочить к 90-летию со дня расстрела царской семьи установку в столице памятника Николаю II - чтобы русский царь стоял в центре Москвы, а не где-то, как бы стесняясь", - сказал о. Владимир.

Кроме того, отец Владимир высказал мнение, что нахождение в настоящее время в центре Москвы памятника Карлу Марксу - человеку, "которого уже почти никто не помнит ни у нас, ни в Германии", является, по меньшей мере, странным, и предложил "отдать" монумент в подарок родному городу автора "Капитала" - Триру.

Представитель Московского Патриархата поддержал также идею переименования к 90-летию со дня расстрела царской семьи станции московского метро "Войковская", названной по имени одного из цареубийц, революционера Войкова, в "Петербургскую", а также переименования Ленинградского проспекта в Петербургский.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи