Отстраивать олимпийский Сочи будут 50 тысяч "таджикских дизайнеров"

03 октября 2007 15:57

Одна из беднейших стран бывшего СССР - Таджикистан - надеется обеспечить треть потребности России в рабочей силе при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Об этом заявил президент российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев.

По его словам, объем государственного финансирования строительства олимпийских объектов составит примерно 12 млрд. долларов. Поступят инвестиции от российских бизнесменов (Владимира Потанина, Олега Дерипаска) и ряда зарубежных корпораций включая Допельмайер (Австрия), Помогальски (Франция), Бомбардье (Канада). При этом Леонид Тягачев подчеркнул, что все будет на основе тендера, но "будут участвовать те компании, которые уже проводили Олимпийские игры и в Турине и в Солт-Лейк-Сити и в Лейк-Плэсиде". Глава Олимпийского комитета подчеркнул, что проект Олимпиады в Сочи должен быть проектом 21-го века и участие в его реализации должны принимать самые лучшие компании мира, которые имеют опыт работы по строительству олимпийских объектов.

Тягачев также сообщил, что к работам на олимпийских стройках будут привлекаться компании из стран СНГ. "Таджикистан предложил более 50 тысяч своих молодых рабочих, чтобы они участвовали в строительстве олимпийских объектов", - сказал он. Подобные предложения поступили от Украины, Молдавии, Абхазии.

Как сообщает сайт "Вокруг новостей", по данным Института экономики переходного периода (ИЭПП) 37% российских работодателей, опрошенных в сентябре 2007 года, утверждают, что в их регионе недостаточно трудовых мигрантов. Эти цифры могут свидетельствовать об исчерпании ресурса миграции для трудового рынка России. Уже нет такого наплыва мигрантов, который страна имела в 90-х годах, все квалифицированные мигранты уже нашли себе работу. В трудовой миграции значительную часть играет конкуренция с другими странами СНГ, ЕС, и многим мигрантам уже нет смысла ехать в Россию, их перехватывают страны Центральной Азии, в первую очередь Казахстан.

По данным Всемирного банка, почти две трети населения Таджикистана живет за чертой бедности, а Международная организация по миграции утверждает, что до 900.000 таджикских граждан, или половина всего экономически активного населения семимиллионной страны, ежегодно выезжает на сезонные и постоянные работы за рубеж, в основном в Россию, отмечает издание.

Статьи