Украину потряс антиоранжевый скандал

02 октября 2007 10:17

Официальные итоги выборов в Верховную Раду Украины ещё не объявлены, однако уже всем ясно, что Партия регионов Виктора Януковича не упустит лидерства. После обработки 93,96% протоколов участковых избирательных комиссий ПР набрала 34,21% избирателей. Их ближайшие соперники из Блока Юлии Тимошенко пока остановились на цифре 30,79% гоосов избирателей. И этот трёхпроцентный отрыв позволяет практически со стопроцентной вероятностью объявиить победителя выборов.

Также в Раду проходят блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,27%, Компартию - 5,37%, Блок Литвина - 3,98%. А вот Соцпартия Александра Мороза опять не преодолевает 3%-ый избирательный барьер, набирая 2,94% голосов. Впрочем, социалисты ещё сохраняют теоретические шансы на прохождение в Раду, хотя эксперты отмечают, что результат социалистов постоянно ухудшается. Наиболее высокий результат Соцпартии - 3,36% - был зафиксирован после обработки 30,36% протоколов. Впрочем, даже по результатам опросов на выходе социалисты не проходили в парламент, пишут украинские СМИ.

Между тем блок Юлии Тимошенко (БЮТ) потребовал от Центральной избирательной комиссии и правоохранительных органов немедленно установить контроль за подсчетом голосов и защитить народный выбор. В частности, представители Блока Юлии Тимошенко говорят о попытках фальсификаций результатов голосования 30 сентября 2007 года. Как заявляет БЮТ, "представители Партии регионов в участковых и окружных комиссиях мешают установлению объективных результатов выборов, переписывают протоколы голосования, откровенно фальсифицируют подсчет голосов". В свою очередь лидер Крымской региональной организации Партии регионов Василий Киселев отметил, что больше нельзя позволять "оранжевым" возвращаться к власти. "Они показали, что ни чего не могут, кроме того, что разрушать", - сказал Киселев, сообщает ИА Regnum.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи