Рижский суд рассмотрит иск против запрета на проведение "Русского марша"

05 сентября 2007 08:44

6 сентября в Административном районном суде Риги состоится слушание иска общественной организации "Родина" и Латвийской национал-демократической партии против запрета на проведение в Риге "Русского марша".

Общественная организация "Родина" и Латвийская национал-демократическая партия планировали провести в столице Латвии "Русский марш" с требованием предоставить латвийское гражданство негражданам, обеспечить право на получение образования на русском языке и предоставить русскому языку статус официального. Главными лозунгами мероприятия должны были стать: "Русские - коренные жители Латвии, половина страны!", "Гражданство - всем!", "Русский язык - официальный!", "Русским - русское образование!", "Латвия - наша страна!", "Русские не сдаются!", "Будет хорошо русским - будет хорошо всем!".

Однако министр внутренних дел Латвии Ивар Годманис назвал организаторов "абсолютными экстремистами" и заявил, что подобное действо на улицах Риги недопустимо. Позднее к мнению Годманиса присоединилась и Полиция безопасности, заявившая, что проведение "Русского марша" приведет к разжиганию межнациональной розни, после чего Рижская дума выдала запрет на проведение шествия, сообщает NovoNews.

Между тем, один из лидеров Штаба защиты русских школ Александр Казаков, высланный из Латвии в 2004 году, считает, что мероприятие под вывеской "Русский марш" только внешне направлено на защиту интересов русской общины, на самом же деле оно наносит ей непоправимый вред. "Я по-прежнему хорошо понимаю эмоциональное состояние русских латвийцев — сам такой! — и поэтому у меня отношение к этому запрету такое же, как у большинства образованных людей. С одной стороны, первая инстинктивная реакция — протест: почему запретили русское мероприятие? С другой стороны, мы ведь на то и люди, чтобы жить не инстинктами, а разумом. И умом понимаю, что с этим запретом внутренне согласен. Нельзя поддерживать идеи и политические акции только потому, что они имеют предикат "русский", - заявил он в интервью газете "Телеграф". Что касается самого "Русского марша", то Александр Казаков уверен, что "это одна из самых грязных провокаций, направленных против русской общины Латвии за последние годы". "Причем провокация, как всегда, "завернута" в лозунги, понятные и близкие 99,9% русских латвийцев: "Русские — коренные жители Латвии, половина страны!", "Гражданство — всем! Русский язык — официальный!", "Русским — русское образование!". Однако эти лозунги — манок. Задачи, которые призван выполнить "Русский марш", вообще никакого отношения не имеют к Латвии, и нормальные ребята, которым не хватает информации, становятся для бессовестных манипуляторов из ЛНДП и ЗаПЧЕЛ (хотя и многие "пчелы" являются объектом манипулирования) пушечным мясом, - пояснил он. - Я убежден, что "русские марши", проводящиеся как в России, так и за ее пределами, наносят огромный ущерб общерусскому делу, так как направлены — и притом агрессивно направлены! — на разделение, а не на объединение".

Статьи