100 дней до приказа

03 сентября 2007 10:45

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 2 сентября указ о проведении выборов в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации.

Выборы в Думу пятого созыва пройдут по новой схеме, которая предусматривает голосование по партийным спискам. По итогам голосования будет сформирована нижняя палата Федерального собрания, которая состоит из 450 депутатских мест. Все вакантные места будут заполняться по системе пропорциональных выборов, т.е. по партийным спискам. Запрещено также участие политических блоков, при этом, однако, партия вправе самостоятельно, в составе федерального списка
включить в список беспартийных граждан РФ, но не имеет права включать членов другой партии. Это условие может стать серьёзным препятствием, например, для членов незарегистрированной партии "Великая Россия", которые уже заявиил о своём участии в выборах в составе партии "Патриоты России".

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Кроме того, не может быть кандидатом:
- гражданин РФ, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда;
- гражданин РФ, который имеет второе гражданство либо вид на жительство или иной документ, дающий ему право на постоянное проживание в иностранном государстве;
- гражданин РФ, осужденный за совершение тяжкого преступления, отбывший за это наказание, но на день голосования имеющий неснятую и не погашенную судимость.
- гражданин РФ, осужденный за экстремизм и имеющий не погашенную судимость.

На организацию и проведение выборов ЦИК РФ получит из государственного бюджета более 4,3 млрд. рублей. На прошлых выборах государство выделило 2,8 млрд. рублей на расходы ЦИК. Несмотря на различие в цифрах, суммы почти идентичны, если принять во внимание инфляцию и другие факторы. Если ЦИК РФ получил схожую сумму, то политические партии смогут расширить свои финансовые возможности во время избирательной компании. В рамках избирательного законодательства установлена верхняя планка лимитов на уровне 400 млн. рублей для центральных фондов партий. Впрочем, партии также смогут формировать региональные избирательные фонды. В целом, партии смогут потратить на свои компании суммы более 1 млрд. рублей.

В рамках избирательного законодательства в год выборов в Государственную Думу единый день голосования переносится с октября на дату проведения думских выборов. Поэтому 2 декабря состоятся выборы в законодательные собрания Бурятии, Северной Осетии, Удмуртии, Пензенской, Саратовской и Смоленской областей. Также состоятся выборы в региональный парламент новообразованного субъекта Федерации Камчатского края. В Чечне состоится референдум о внесении изменений в конституцию республики.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи