Россия ввела ограничения на поставки мяса из Великобритании

06 августа 2007 15:30

Россельхознадзор с 6 августа ввёл временные ограничения на поставки в Россию всей животноводческой продукции из Англии, в связи со вспышкой ящура в Великобритании.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"В связи со вспышкой ящура в Великобритании для предотвращения заноса вируса на территорию РФ Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз, в том числе по транзиту, с территории Великобритании в Россию свиней, диких копытных животных, всех видов продукции животного происхождения, полученной от этих животных, и не прошедших термическую обработку", - говорится в пресс-релизе ведомства.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, "ящур опасен для человека". "Это достаточно неприятная болезнь, хотя не смертельная. У человека образуются язвы на слизистых оболочках, обычно, начиная с полости рта, - сказал он в эфире радио "Маяк". - Для человека ящур опасен по-другому - хозяйству наносится достаточно сильный экономический ущерб. Заболевание для крупного рогатого скота связано с очень большими экономическими потерями. Прошлая вспышка ящура в Великобритании обошлась этой стране в несколько миллиардов долларов. Ящур - это общее для человека и животных заболевание".

Очаг эпидемии был выявлен на одной из ферм в британском городе Гилдфорд (графство Саррей), зараженными оказались около 60 животных. Власти Гилфорда приняли решение уничтожить весь зараженный скот на ферме. Вокруг нее установлена трехкилометровая зона отчуждения, а в радиусе 10 километров от фермы - режим карантина для наблюдения за возможным распространением болезни. В Великобритании также введен временный запрет на транспортировку крупного рогатого скота и свиней.

Последняя крупная вспышка ящера была зафиксирована в Англии в начале 2000-х годов. Фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, а экспорт британской говядины в страны Европы из-за двух эпидемий - коровьего бешенства и ящура - был прекращен на несколько лет. По подсчетам специалистов, убытки от последней эпидемии ящура составили 8 млрд фунтов стерлингов, передает РИА "Новости".

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи