Омские коммунисты потеряли ещё одного Ленина

06 августа 2007 13:50

Активисты КПРФ в Омске протестуют против ликвидации памятника Владимиру Ленину, находившегося на площади перед законодательным собранием области. По официальной версии, памятник был отправлен на реставрацию, однако местные коммунисты считают, что больше не увидят больше своего вождя.

Памятник был демонтирован в конце июля и в настоящий момент в региональном министерстве культуры готовятся документы для проведения конкурса на размещение заказа по реставрации памятника. Решение о переносе скульптуры было принято Федеральным научно-методическим советом по охране памятников Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. При этом с памятника В.И.Ленину не снят статус особого охраняемого объекта культурного наследия. По словам экспертов, памятник не реставрировался с момента его установления в 1935 году и на протяжении 72-х лет он лишь ремонтировался с "подкрашиванием" и "подмазыванием".

И всё же, омские коммунисты готовятся к самому худшему. "Так поступали только фашисты, — заявил "Эксперту Online" депутат законодательного собрания Омской области, первый заместитель секретаря регионального обкома КПРФ Андрей Алехин. – Мы не верим, что памятник будут реставрировать. Его просто хотят уничтожить".

Представители власти слухи об уничтожении памятника опровергают, хотя и признаются в том, что уже не вернут памятник на прежнее место. По одной из неофициальных версий, причиной сноса памятника стала личная просьба митрополита Омского и Тарского Феодосия, который попросил губернатора Леонида Полежаева "убрать сатану" от восстановленного Успенского собора. Местные жители смеялись по этому поводу: мол, Ильич теперь показывает местным депутатам более истинный путь – на вход в храм. По другой версии, губернатор распорядился снести памятник Ленину, чтобы установить на этом месте памятник белогвардейскому генералу Колчаку, штаб которого в годы гражданской войны располагался в Омске. Но, похоже, совершить такую рокировку Полежаеву не удастся: Генеральная прокуратура России после тщательного рассмотрения дела Колчака отказала региональной власти в его реабилитации.

Скорее всего, после реставрационных работ Ильича перенесут к зданию регионального обкома партии КПРФ. "Мы обсуждали такую возможность, — говорит Андрей Алехин. – Но мнения коммунистов разделились, большинство против того, чтобы он стоял перед зданием обкома. Другие варианты нам не предлагают", пишет "Эксперт".

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи