Евросоюз ждёт новых мигрантов

06 августа 2007 14:20

Европейский союз смягчил контроль за притоком в страны ЕС мигрантов. В скором времени в ЕС будет введена "голубая карта", обладатель которой сможет работать в любой стране Европейского союза.

Обладатель "голубой карты" сможет переезжать из одной страны ЕС в другую при наличии вакансий. При этом, он должен будет соблюдать определенную периодичность: отработать в первой стране не менее двух лет, а в каждой следующей – не менее одного года. В случае возвращения трудового мигранта на родину карта будет действовать еще в течение четырех-пяти лет.

В Брюсселе надеются, что таким образом ЕС удастся переманить трудовых мигрантов из неблагополучных регионов, уезжающих на заработки в США, Канаду и Австралию, и решить проблему дефицита рабочей силы в Европе. "Голубая карта" не будет абсолютной аналогией "зеленой карте" в США – права на постоянное жительство и неограниченный по времени трудовой контракт она не даст.

Между тем, ряд СМИ считает, что причиной приостановки операции по пресечению нелегальной миграции в Средиземном море "Наутилус-2" стала нехватка средств. Как пояснил официальный представитель Еврокомиссии, европейское агентство по пограничному контролю Frontex с начала августа было вынуждено приостановить операцию в связи с нехваткой технических средств и персонала. Еврокомиссия надеется, что она будет возобновлена в ближайшее время, как только будут найдены дополнительные источники финансирования. Драматизм этой ситуации заключается в том, что именно на летний период приходится пик морской миграции с южного побережья Средиземного моря в страны ЕС. В операции "Наутилус-2" участвуют пять стран ЕС - Греция, Мальта, Италия, Франция и Германия, пишут "Известия".

Статьи