МИД Эстонии: "эсэсовцы" не фашисты, а борцы за свободу

31 июля 2007 09:40

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что прошедший в минувшую субботу слет эстонских ветеранов СС не является популяризацией фашизма. "Эстония, как и большинство стран мира, осудила фашизм", - приводит пресс-служба эстонского МИД слова Паэта, прокомментировавшего заявление российского МИД, в котором Россия назвала поддержку эстонскими властями проведения слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС попыткой популяризации нацизма.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Напомним, что МИД России в понедельник выступил с заявлением в адрес Эстонии, назвав состоявшийся в субботу на северо-востоке Эстонии слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и членов Эстонского союза борцов за свободу, в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, попыткой популяризации нацизма. "Особое негодование вызывает позиция эстонского правительства по откровенному восхвалению деяний бывших эсэсовцев в годы Второй мировой войны, озвученная в поздравительном приветствии министра обороны Эстонии, направленном участникам нацистского шабаша", - говорится в заявлении МИД России.

Эстонская сторона, в свою очередь, считает, что торжественные мероприятия, посвящённые памяти ветеранов немецко-фашистcких войск, воевавших во время Второй Мировой войны на стороне гитлеровской Германии, не являются проявлением нацизма, и все претензии России считает безосновательными. Кроме того, Паэт предложил России больше обращать внимание на свои "существенные внутригосударственные проблемы, такие, как все усиливающая ненависть к иностранцам и ксенофобия и нападения на иностранцев".

Между тем, с 6 по 8 августа в Эстонии пройдёт военно-спортивная игра "Поход Эрны", в основе которой лежит маршрут диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 г. Финансируется это мероприятие министерством обороны Эстонии, и в нем намерены принять участие 20 эстонских и десять зарубежных команд. В том числе подали заявки команды кадровых военных США, Норвегии, Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Португалии. От Финляндии и Норвегии выступят по две команды. Чехия и Португалия примут участие в соревнованиях впервые.

Как отмечает Газета.ру, ветераны СС из Норвегии и Австрии, намеревающиеся принять участие в игре, оказались крайне рады приглашению, поскольку у себя дома им бы такое никогда не позволили. И уже тем более не стали бы поздравлять руководители государств, враз лишившиеся бы за это своих высоких постов из-за гневных массовых протестов общественности. Не то что в демократической Эстонии, где эсэсовских вояк поздравил сам министр обороны Яак Аавиксоо. Поздравил как защитников Эстонии и заявил, что и сегодня страна нуждается в защите. "Государство нуждается в защите и сейчас, — заявил он. — Подтверждением тому являются недавние события". И пояснил, что имеет в виду произошедшие в конце апреля массовые беспорядки, вызванные переносом памятника советскому воину-освободителю. Эсэсовцев для усмирения народа, протестовавшего против переноса памятника и братской могилы, эстонским властям явно недоставало, пишет издание.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи