США будут продвигать демократию и бороться с терроризмом

30 июля 2007 10:51

Ударно завершил прошлую неделю Конгресс США, приняв закон о борьбе с терроризмом и объявив государственной политикой продвижение демократии и свободы прессы в зарубежных странах.

Согласно документу о борьбе с терроризмом, штаты и города, в которых предполагается наибольшая террористическая опасность, будут получать специальные гранты, всего около 1,8 млрд. долларов. Планируется также создание специальной программы обеспечения взаимодействия между сотрудниками служб безопасности разного уровня и ужесточение контроля над въездом в США иностранцев из стран с безвизовым режимом.

Среди других мер, предусмотренных в законопроекте – тщательная и широкая проверка грузов, поступающих на территорию Соединенных Штатов воздушным и морским транспортом.

Также Конгресс объявил продвижение демократии и свободы прессы в зарубежных странах государственной политикой страны. Данное положение включено в специальный раздел под названием "Акт 2007 года о продвижении демократии", который является частью законопроекта об укреплении безопасности США.

Документ поручает также госсекретарю США ввести новые официальные должности «связного по демократии» в аппаратах американских дипломатических представительств при НАТО, ООН, ОБСЕ, ЕС, Организации Американских Государств, Африканском Союзе и других региональных и многонациональных организациях, а также при всех «боевых командованиях Вооруженных сил США».

Законопроектом предусмотрено также создание в США государственного "Фонда поддержки прав человека и демократии", задачей которого будет "укрепление демократических институтов, продвижение прав человека и главенства закона, а также строительство гражданского общества в государствах по всему миру", пишет "Агентство национальных новостей".

Статьи