Партии "Великая Россия" отказано в регистрации

25 июля 2007 00:00

Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала в регистрации партии "Великая Россия". Письменное заключение за подписью руководителя управления ФРС по делам политических партий и общественных организаций Вадима Милашева было получено 24 июля 2007 года за 7 минут до истечения отпущенного по закону срока для дачи отказа.

Как сообщили в партии, у чиновников две основных претензии, которые сами партийцы считают несостоятельными и смешными. Во-первых, это, якобы, обнаруженные несоответствия в Уставе партии. "Наш устав полностью совпадает с уставом "Справедливой России", и непонятно, почему она зарегистрирована", - удивляется лидер партии, депутат Госдумы Андрей Савельев. Вторым моментом являются частные претензии к ряду членов "Великой России" в регионах, которые неточно заполнили заявления о вступлении в партию, указав неправильную прописку или дату рождения. Таковых несколько десятков. Кроме того, по словам Андрея Савельева причиной отказа Росрегистрации стало то, что некие люди, написавшие заявления о приеме в партию, потом не подтвердили свое членство". "Якобы прошла проверка, которая это установила, но даже если собрать этих якобы не подтвердивших сове членство в партии людей, то численность партии все равно будет больше 50 тысяч", - заметил депутат.

Андрей Савельев полагает, что есть достаточно поводов, чтобы сказать, что "столоначальники у нас решают, кому быть во власти, а кому нет". "Это грубое нарушение конституционных норм, которое в решении ФРС зафиксировано документально", - уверен Савельев. По его мнению, начальство ФРС заключило, что "лучше перебдеть и отказать в регистрации". "Они не могли действовать по закону и решили, что надо действовать по произволу. Ни одного внятного аргумента в отказном решении не приведено. Мы еще подробно все это обсудим", - пообещал Андрей Савельев, сообщает сайт "Конгресса русских общин".

Сегодня, 25 июля, будет созван Политсовет партии, на котром и будет определена дальнейшая стратегия действий.

Статьи