РПЦ предлагает отправить Карла Маркса на ПМЖ в Германию

19 июля 2007 15:30

Русская православная церковь предлагает размен: памятник Карлу Марксу, что находится на Театральной площади в Москве, передать в Германию, а на его месте установить памятник императору Николаю II.

"Было бы очень существенным шагом приурочить к 90-летию со дня расстрела царской семьи установку в столице памятника Николаю II - чтобы русский царь стоял в центре Москвы, а не где-то, как бы стесняясь", - заявил глава Издательского отдела Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев после состоявшегося 17 июля молебна царственным мученикам у храма Всех Святых на Соколе. Священник высказал мнение, что нахождение в настоящее время в центре Москвы памятника Карлу Марксу - человеку, "которого уже почти никто не помнит ни у нас, ни в Германии", является, по меньшей мере, странным, и предложил "отдать" монумент в подарок родному городу автора "Капитала" - Триру.

Памятник российскому императоруработы скульптора Вячеслава Клыкова сейчас на установлен в селе Тайнинское на месте царского
путевого дворца в 2000 году, в дни канонизации царской семьи на Архиерейском Соборе Русской православной церкви. Представитель
Московского Патриархата поддержал также идею переименования к 90-летию со дня расстрела царской семьи станции московского метро "Войковская", названной по имени одного из цареубийц, революционера Войкова, в "Петербургскую", а также переименования Ленинградского проспекта в Петербургский.

Возвращение исторических имен и отказ от названий советской эпохи, по его словам, будет означать дальнейшее избавление российского народа "от странной двойственности, сохраняющейся еще с советских времен". "Удивительно, что еще остаются на карте нашей Родины имена цареубийц, а на карте столицы до сих пор сохраняется много названий, странных для нашего уха, но еще более странных для нашей души", - отметил Владимир Силовьев. В качестве особо абсурдного примера современных географических названий он привел наличие двух улиц под названием Безбожные в подмосковном городе Богородске, в советский период ставшем Ногинском и до сих пор не получившем свое прежнее имя.

Между тем, в КПРФ считают, что снос памятника Карлу Марксу все равно, что уничтожение православного храма. "Я отношусь к этой инициативе очень отрицательно. Не свойственно церкви вмешиваться в светские дела. У нас церковь отделена от государства, поэтому пусть прекратит диктовать: где, когда и кому устанавливать или переносить памятники, – комментирует ИА "Новый регион" эту инициативу депутат Госдумы от фракции КПРФ Нина Останина. - Если Церковь хочет, чтобы к ней относились почтительно, представители коммунистической идеологии также хотели бы, чтобы их веру уважали. Убрать памятник Марксу – то же самое, что снести церковь или храм. Интересно, как бы к этому отнеслась церковь? Памятник – это не только сама фигура или бюст, это память людей. На Театральную площадь люди приходят поклониться Марксу десятилетиями", – отметила она.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи