Конституционный суд определил список участников на выборах в российский парламент

17 июля 2007 12:57

Конституционный суд России вынес решение, в котором признал законными новые требования к численности политических партий в России. Таким образом, фактически определились основные участники баталий на выборах в Государственную думу в конце этого года.

Такое решение КС принял, рассмотрев жалобу Российской коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов на положения закона "О политических партиях", согласно которым минимальная численность политической партии должна быть равна не менее 50 тыс членов (ранее – не менее 10 тыс), при этом партия должна иметь отделения численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ. Представители РКРП-РПК также инициировали проверку конституционности нормы, разрешающей Верховному суду РФ ликвидировать партии, не отвечающих этим требованиям.

Лидер РКРП Виктор Тюлькин лично явился в КС, чтобы отстоять право своей партии участвовать в выборах. "С нашей точки зрения, здесь применяются интересы политической целесообразности в интересах правящей партии и некоторых ее союзников, которые уже имели на тот момент заданные в законе показатели", - обосновывал свою позицию Тюлькин в ходе слушаний. Он также полагает, что участие в выборах должно быть главным критерием для классификации на партии и общественные объединения. Конечно, РКРП-РПК вполне подходит под это предложение: в составе блоков эта партия участвовала в выборах в 1995 году (набрала 3 млн. 157 тыс. голосов) и в 1999 году (набрали 1,5 млн. чел.), а сам Тюлькин попал в Думу-2003 в составе списка КПРФ. Но из выступления заявителя стало ясно, что его структура вполне подходит и под новые критерии: "Мы добросовестно работали по требованиям закона, наша численность выросла с 15 тысяч до 56 тысяч человек, но мы недовольны этим процессом потому, что, выполнив количественные показатели, значительно проиграли в качестве".

Однако КС не прислушался к его доводам, заявив, что количественные критерии "не носят дискриминационного характера, поскольку не препятствуют выдвижению разнообразных политических программ и в равной мере распространяются на все общественные объединения и не посягают на само существо права граждан на объединение". И вообще, полагают судьи КС, "данные требования, предъявляемые к политическим партиям, могут меняться в ту или иную сторону, поскольку они не произвольны, а объективно обусловлены решаемыми законодательными мерами, задачами в сфере развития политической системы". В постановлении даже дан совет, что же теперь заявителю делать: "Бывшие члены такой партии имеют возможность создать новую политическую партию, преобразовать ее в общественное объединение иной организационно-правовой формы либо стать членами других политических партий", пишет "Российская газета".

Напомним, что ранее была ликвидирована Республиканская партия Владимира Рыжкова, не прошла регистрацию, но добивается изменения решения регистрирующих органов ПЗРК "Русь", в стадии регистрации находится и ещё один претендент на места в новом составе Госдуме партия "Великая Россия", ведомая депутатом ГД РФ Дмитрием Рогозиным.

Статьи