Россия наложила вето на резолюцию ООН по Косово

17 июля 2007 12:35

Россия не намерена поддерживать проект резолюции ООН по предоставлению независимости Косову от Сербии, разработанный на основе плана спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари и внесенный на рассмотрение Великобританией, Францией и США. По мнению российской стороны, новый проект есть не что иное, как "завуалированная попытка предоставить независимость в обход возражений со стороны проживающего в Косово сербского меньшинства".

Согласно новой редакции документа, Косово может быть предоставлена независимость без учёта мнения Сербии. В то же время в документе нет ссылок на то, что краю будет предоставлена независимость через 120 дней, которые отведены на переговоры. "Мы считаем, что план Ахтисаари провалился. Необходимы новые беспристрастные переговоры с новым беспристрастным переговорщиком. Мы об этом говорим. Я полностью его исключаю и считаю возможным только решение, достигнутое в результате переговоров сторон (Косово и Белграда). Резолюция 1244 предусматривает, что присутствие ООН в случае самопровозглашения независимости должно заявить, что такое провозглашение не имеет правовой силы", - ответил на внесение новой резолюции представитель России в ООН Виталий Чуркин.

"Сохранение двусмысленностей и неопределенностей, в частности в отношении судьбы фундаментальной резолюции 1244 СБ ООН в дальнейшем привело бы лишь к новым политическим столкновениям и дестабилизации ситуации на Балканах, и к новым, возможно, еще более острым спорам в Совете Безопасности ООН", - пояснил он. При этом, господин Чуркин предупредил, что Москва наложит вето на эту резолюцию, если ее вынесут на голосование.

Между тем, представитель косовских албанцев на переговорах о статусе края Ветон Суррой попросил Запад не считаться с Россией. "Россия не может наложить вето на происходящие в Европе исторические процессы", – заявил господин Суррой. Его поддержал и постпред США при ООН Залмай Халилзад. Он сказал, что Вашингтон добьется независимости края. "То, что мы слышим из Москвы, не внушает оптимизма. Однако окончательного решения от России мы пока не слышали. От России зависит, будет ли Совет Безопасности ООН играть какую-либо роль в решении вопроса Косова или нет", – сказал господин Халилзад. "Мы собираемся двигаться дальше, с участием Совбеза или без него", – предупредил он.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи