Новосибирский русофоб приговорён к штрафу в размере 130 тысяч рублей

16 июля 2007 13:07

Городской суд Советского района Новосибирска вынес приговор по делу Тараса Зеленяка, обвиняемого, согласно ч. 1 ст. 282 УК РФ, в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства группы лиц по признаку национальности, языка и происхождения.

По версии следствия Зеленяк на форуме украинского сайта призывал изгнать русских из прибалтийских государств и Восточной Европы, при этом положительно оценивал поведение боевиков в Чечне. В результате, интернет-провайдер, услугами которого и пользовался житель Академгородка, обратился в ФСБ.

Сторона обвинения настаивала на том, что высказывания этого человека однозначно направлены на оскорбления русского народа, требуя оштрафовать русофоба на 150 тысяч рублей. Но адвокат подсудимого Владимир Мельников считает высказывания своего подзащитного на русско-язычном форуме украинского сайта "кухонным разговором". "Здесь нет публичности! Публично, значит, я должен публику собрать", - сказал Тарас Зеленяк, однако в своём последнем слове во время судебного заседания заявил, что, возможно в его действиях и было что-то не этично, однако такой цели как разжигание межнациональной розни он перед собой не ставил.

Судья Татьяна Каширина учла частичное признание Зеленяком своей вины, раскаивание, а также отсутствие судимостей, и постановила оштрафовать его на сумму 130 000 рублей.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи