Иностранные СМИ полюбили "Газпром"

16 июля 2007 12:35

"Газпром" стал лидером ежеквартального рейтинга мировой популярности российских компаний, рассчитанный на основе упоминаемости российских компаний в мировой прессе.

Кроме "Газпрома" в списке присутсвуют "Тройка Диалог", "Роснефть", "Аэрофлот", "Северсталь", "ТНК-ВР" и т.д. Как отмечает "Коммерсант", иностранные журналисты предпочитают писать о тех компаниях, которые им хорошо известны. В первой двадцатке лишь два "новичка": РЖД и РАО ЕЭС. Как и в случае с "Газпромом", о них журналисты вспоминали в связи с событиями не только в бизнесе, но и в политике. Так, о "Российских железных дорогах" газеты, особенно европейские, упоминали в связи с историей о Бронзовом солдате в Таллине, а про РАО ЕЭС упоминали, говоря о его главе - Анатолии Чубайсе.

Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых название компании упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".

Статьи