Россия сказала НАТО ДОВСЕдания

16 июля 2007 10:05

Президент России Владимир Путин приостановил действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Условием возобновления отношений России со странами Запада в области воружений станет ратификация странами НАТО адаптированного договора, принятого в 1999 году.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Подписанный в 1990 году ДОВСЕ ограничивал категории, количество и дислокацию вооруженных сил НАТО и СССР в Европе. В 1999 году в Стамбуле НАТО и РФ приняли новую версию договора, но страны альянса отказались ее ратифицировать, требуя вывода российских войск из Грузии и Приднестровья. Кроме того, с 1999 года НАТО поглотило бывшие страны Варшавского договора и Прибалтику, резко нарушив баланс сил на континенте. В Румынии и Болгарии открываются новые военные базы США. Но главное — Вашингтон готовит размещение элементов своей национальной ПРО в Чехии и Польше.

Приостановить исполнение ДОВСЕ Владимир Путин предложил в апреле, когда стало ясно, что от своих планов США не откажутся. Однако американцы настаивали, что ПРО нацелена исключительно на Иран, и их тезис было необходимо опровергнуть. В этом России помог отказ США от предложений по совместному использованию РЛС в Габале (Азербайджан) и по объединению российских радаров с натовскими в единую информационную систему, сообщает RBC Daily.

Но окончательно США развязали руки Москве 14 июля, когда демократы и республиканцы в сенате единодушно поддержали программу ПРО. В тот же день пресс-служба президента России обнародовала указ о моратории на ДОВСЕ. А МИД объявил, что Россия временно прекращает предоставление информации и проведение инспекций по вооружениям, а вопросы об их количестве в различных регионах будет решать в одностороннем порядке.

В США сожалеют о решении президента РФ Владимира Путина приостановить действие ДОВСЕ, но надеются на продолжение переговоров. Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое. "Мы разочарованы тем, что Россия приостановила на данный момент свое участие (в ДОВСЕ), но мы продолжим с русскими переговоры в предстоящие месяцы о том, каким лучшим способом продвинуться вперед в этой области, которая отвечает интересам всех сторон и обеспечивает безопасность в Европе", - сказал он.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи