Борис Березовский разочаровался в бразильском футболе

13 июля 2007 13:45

Бразильский суд выдал ордер на арест Бориса Березовского. Российский олигар стал фигурантом уголовного дела в отношении руководителей инвестиционной группы "Медиа спортс инвестмент" (МСИ) — спонсора бразильского футбольного клуба "Коринтианс".

Помимо Березовского выдан ордер на арест других совладельцев МСИ — иранца Киа Джурабчиана и финансового директора инвестиционной группы Ноян Бедру, национальность которого не указывается. Генеральная прокуратура Бразилии подозревает руководство МСИ в отмывании денег и создании преступной группы.

Так как Березовский, Джурабчиан и Бедру находятся за пределами Бразилии, запрос на их арест передан в Интерпол. Помимо этого заморожены счета МСИ в южноамериканской стране.

Интерес бразильской прокуратуры к "Медиа спортс инвестмент" возник после того, как часть руководства "Коринтианс" поставила под сомнение происхождение денег, направляемых на финансирование клуба. В 2005 году клуб приобрел несколько известных футболистов, что позволило ему стать победителем национального чемпионата. В мае прошлого года Березовский был задержан на несколько часов в аэропорту города Сан-Паулу. Следователи бразильской Генпрокуратуры допросили предпринимателя в связи с делом о финансовых нарушениях МСИ, после чего разрешили ему покинуть страну.

Между тем, как сообщает сайт Корреспондент.net, санкцию на арест предпринимателя Бориса Березовского в ближайшее время могут выдать суды сразу нескольких зарубежных стран. "Выданный бразильским судом ордер на арест Б.Березовского - это только первый шаг. В ближайшее время подобные меры будут приняты рядом других стран, где к предпринимателю также имеются претензии", - цитирует издание свой информированный источник в Москве.

Кстати, представитель Б. Березовского, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб уверен, что "Бразилию поразил тот же вирус, который поразил российскую судебную систему". По его мнению, важнейшие институты мировой правоохранительной системы используются Россией для преследования граждан по политическим мотивам. Как отметил Гольдфарб, одни страны такие запросы игнорируют, а другие исполняют. Он считает, что это подрывает всю международную систему. "Это более говорит о Бразилии, чем о Березовском", – считает глава фонда. По его мнению, в ордере говорится об отмывании денег, однако не сказано о том, где взялись якобы "грязные" средства

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Статьи