Штраф за разжигание национальной розни в интернете составил 150 000 рублей

11 июля 2007 10:01

16 июля суд Советского района Новосибирска вынесет приговор по делу Тараса Зеленяка, обвиняемого, согласно ч. 1 ст. 282, в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства группы лиц по признаку национальности, языка и происхождения.

Уголовное дело по части первой статьи 282 Уголовного Кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" в отношении 36-летнего жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка было возбуждено в феврале 2006 года. Согласно обвинительному заключению, с 2005 года Тарас Зеленяк под псевдонимом "новосибирск2" оставлял на русскоязычном форуме украинского сайта www.proua.com свои комментарии к различным событиям общественно-политической жизни в России и Украине. Эти комментарии, по мнению прокуратуры, пропагандируют ненависть к русским, утверждают "превосходство украинского народа над русским" и изобилуют оскорбительными словами.

В начале 2006 года компания-провайдер "Первая миля", услугами которой пользовался Тарас Зеленяк для выхода в интернет, обратилась в Управление ФСБ по Новосибирской области с жалобой на высказывания своего клиента, вследствие чего прокуратура и возбудила уголовное дело. 16 февраля 2006 года из квартиры Тараса Зеленяка в присутствии понятых был изъят системный блок компьютера, в котором хранились комментарии. Филолого-лингвистическая экспертиза признала их оскорбительными. В ее заключении от 19 апреля 2006 года говорится о том, что выражения Зеленяка не допускают двоякого толкования с точки зрения их содержания и смысла, направленного на оскорбление национальных чувств русских.

Теперь интернет-террористу грозит наказание в виде штрафа размером около 150 000 рублей, пишет ИА REGNUM.

Статьи