Бойся, враг, российского флота

11 июля 2007 13:06

Модернизация российской военной флотилии приведёт к тому, что очень скоро отечественный ВМФ по своей силе и мощи превзойдёт флот СССР, владевший в 80-х годах четырьмя авианесущими крейсерами.

В соответствии с планами, озвученными главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Масориным, в течение ближайших двадцати лет флот должен получить шесть полноценных авианосных ударных групп, каждая из которых будет включать в себя авианосец, силы сопровождения и вспомогательные суда. Три АУГ будут базироваться на Северном, три - на Тихоокеанском флоте. Такая численность флота позволит постоянно держать на боевом дежурстве два авианесущих корабля, еще два будут находиться в боевой готовности и два - проходить ремонт или модернизацию.

Владимир Масорин напомнил, что ВМС США сегодня насчитывают три сотни кораблей. У нас почти столько же, но это совершенно иная морская техника. Американцы имеют авианосцы, Россия - катера и тральщики. Хотя наш Военно-морской флот тоже достаточно большой: авианосец, два атомных крейсера, три ракетных крейсера, корабли 1 ранга, стратегические ядерные подлодки...

Что же касается перспективной авианосной программы, то руководство флота разделило ее на два этапа. Сейчас моряки и летчики-палубники поддерживают боеготовность единственного корабля такого класса - крейсера "Адмирал Кузнецов". А ученые и промышленники тем временем определяются с обликом будущего российского авианосца. По словам Владимира Масорина, он будет не слишком громоздким, относительно дешевым и полностью подходящим для полетов как уже имеющихся в ВМФ самолетов, так и только разрабатываемых машин. Строительство первого корабля начнется после 2015 года, пишет "Российская газета".

Статьи