Ватикан "заболел" манией величия

11 июля 2007 13:45

Ватикан заявил о своей единственной и неповторимой богоизбранности, объявив, что католическая церковь — это "единственная желаемая Христом церковь", а такие церкви, как православная и протестантская, страдают от "нехватки элементов, обязательных для католической церкви". "Христос создал на земле одну церковь, целям и задачам которой отвечает Католическая церковь, а не другие христианские конфессии"», – говорится в документе Конгрегации по делам доктрины веры, который был опубликован Святым Престолом.

Как пишет газета The Times, в 16-страничном документе говорится, что православная церковь имеет "изъян", так как она не признает верховенство папы римского. Изъян "еще более большой" есть в протестантском вероисповедании. "Трудно понять, как название "церковь" можно применять к ним", - говорится в документе и добавляется, что "католицизм является единственной настоящей церковью Христа".

Между тем, в Московском патриархате считают, что скандальное заявление Ватикана не повредит межконфессиональному диалогу. "Чтобы иметь честный богословский диалог, надо иметь ясное представление от том, какой позиции придерживается другая сторона. Это помогает оценить степень нашего различия", - пояснил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По словам митрополита, православная церковь не может согласиться с тем, что "Христос создал на земле одну Церковь, целям и задачам которой отвечает Католическая Церковь, а не другие христианские конфессии". "Мы с этим заявлением не согласны, но нового ничего в нем нет, это меня не шокирует и не удивляет. Это полностью соответствует учению Католической Церкви", - отметил митрополит Кирилл. Он считает подобные заявления "честными", что "гораздо лучше, чем так называемая церковная дипломатия".

У Православной Церкви, по словам митрополита Кирилла, "есть иное видение ситуации - что Православная Церковь является правопреемницей и наследницей по апостольскому преемству древней неразделенной Церкви". "Поэтому все, что сказано в католическом документе, мы с полным правом относим и к Церкви Православной", - заключил представитель Московского Патриархата, пишет Седмица.ру.

Статьи