Боевики "Аль-Каиды" готовят серию терактов в США

11 июля 2007 09:20

Америке угрожают новые теракты. По сообщению телекомпании ABC со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США, для обсуждения террористической угрозы в Белом доме было созвано экстренное заседание, в котором приняли участие представители всех спецслужб. По данным источника, небольшая группа боевиков "Аль-Каиды" уже находится на территории страны, либо прибудет в США в ближайшее время. Целью террористов являются правительственные здания.

Представители разведведомств и правоохранительных органов обсуждают, каким образом можно противостоять грядущей угрозе и как минимизировать ее последствия, какие меры следует принять для повышения безопасности правительственных зданий и служащих. В частности, министр национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил о том, что Соединенные Штаты должны ответить экстремистам своими "технологическими наработками и бдительностью рядовых граждан".

Реальность намерений террористов подтверждается заявлениями исламских фундаменталистов, напрввленными в адрес правительства Великобритании. Недавно на одном из исламистских сайтов в Интернете появилась аудиозапись, в которой Айман Завахири, один из лидеров "Аль-Каиды", выступает с угрозами в адрес Великобритании и ее руководителей. Завахири высказывает недовольство посвящением в рыцарское звание писателя Салмана Рушди, чьи произведения вызвали негативную реакцию у многих в исламском мире, передает BBC.

Второй человек в "Аль-Каиде" после Усамы бен Ладена угрожает лично королеве Елизавете II и Тони Блэру, экс-премьеру Великобритании. "Я говорю Елизавете и Блэру, что ваше послание до нас дошло, и мы готовим вам очень точный ответ", – говорится в аудиообращении. Кроме того, Завахири в своем послании требует от нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна изменить внешнюю политику страны. В противном случае лидер экстремистов обещает провести в Лондоне новую серию терактов, пишет "Взгляд".

Статьи