На самом деле в крабовых палочках нет крабов

22 марта 2019 19:50
3310.jpegТак повелось, что на наших праздничных столах сегодня появились блюда, не свойственные русской культуре. Но это и хорошо. В мире есть множество интересных продуктов, которые вправе считаться традиционными. Одним из таких "диковинных" продуктов, являются крабовые палочки. История их идет из глубокой древности.

Сегодня крабовые палочки являются составляющей массы вкусных и интересных блюд. Из них готовят салаты, рулеты и даже обжаривают их в кляре. А ведь крабового мяса в этих палочках нет. Если изучить состав на упаковке этого продукта, то окажется, что палочки состоят из рыбного фарша, называемого по-японски "Сурими".

В далеком 12 веке, жители японских островов обнаружили, что из хорошо отжатого фарша океанской рыбы, можно лепить любые фигурки, которые будут придавать блюдам эстетический вид. К тому же такие фигурки имеют прекрасный рыбный вкус и отличную пищевую ценность. Увы, но этот продукт долгое время оставался сугубо японским. Европейские и американские моряки и торговцы не могли по достоинству оценить светлые шарики из рыбного фарша. Японцы ценили их пресный вкус, а европейцы предпочитали более насыщенные остротой и солью блюда.

Возможно так было бы и сегодня, но в середине 20 века, японские производители пищевых продуктов нашли интересный способ продвинуть свой национальный продукт на внешний рынок. На традиционный рыбный фарш пропущенный через центрифугу для отжима лишней влаги, японцы нанесли красную полосу пищевым красителем, а в состав пресного фарша добавили сахар, соль, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты. Этот, по сути новый продукт, они назвали имитацией крабового мяса. И действительно, если взглянуть на мясо настоящего краба, то оно очень напоминает новый продукт.

Это мясо быстро завоевало вкусы как американцев, так и европейцев. Моментально оно попало на столы множества стран. Относительно низкая цена продукта, позволила появится целому кулинарному направлению. Сегодня во многих странах есть блюда из имитации крабового мяса или палочек, которые уже стали национальными.

Но китайцы смогли пойти дальше. Они умудряются подделывать поддельное крабовое мясо и палочки. В составе таких палочек нет рыбного фарша. Все, что там есть — это соевый белок, крахмал и море вкусовых добавок.

Фото: business. ru

Читайте также:

Россияне могут остаться без крабовых палочек

Названы съедобные крабовые палочки

От какой еды появляются прыщи

Суши в России — муляж и имитация?

Сергей Бухранский

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Популярное