Луи Пастер: интересные факты о его открытиях

06 февраля 2019 23:52
3288.jpeg

Луи Пастер был французским биологом и химиком. Он известен, прежде всего, благодаря открытию процесса, получившего в честь него название "пастеризация", а также за работы по ферментации и вакцинации. Предлагаем интересные факты о его достижениях.

1. Пастеризация, процесс особой обработки пищи, была разработана Луи Пастером в 1864 году. По всей Европе ученые задумывались о способах сохранения вина и причинах того, что оно портилось. Пастер понял, что это происходит по причине заражения бактериями. Он поставил перед собой цель устранить бактерии. Ученый заметил, что кипячение убивает бактерии. Первые его опыты по кипячению были проведены на молоке в 1862 году. Он понял, что таким образом можно остановить рост бактерий. Но кипячение вина уничтожало вкус напитка. В серии экспериментов Пастер обнаружил, что нагревание вина до 55 градусов убивает бактерии, но при этом сохраняет вкус. Этот процесс, позднее названный пастеризацией, спас индустрию виноделия. В наши дни он повсеместно используется для того, чтобы сохранять пищевые продукты.

2. Луи Пастера называют "отцом микробиологии". Он был одним из создателей теории микробиологического заражения. Он показал, как бактерии растут в стерилизованной, но открытой емкости, тогда как в стерилизованной и запечатанной их не появлялось. Многие годы до этого существовало представление о самозарождении живых организмов. Со Средних веков сохранялось убеждение в том, что блохи возникают из пыли, а личинки — из мертвой плоти. Пастер доказал ошибочность подобных заблуждений и создал теорию микробиологического заражения. Он доказал, что пища портится из-за присутствующих в воздухе микроскопических живых существ, микробов.

3. Эффект Пастера, впервые продемонстрированный великим ученым, показывает, что процесс ферментации может быть замедлен посредством изменения потока воздуха. Пастер показал таким образом, что в этом процессе задействована форма жизни, которая зависит от присутствия кислорода. Этот вывод был настолько важен, что привел Пастера к введению в науку терминов "аэробный" и "анаэробный".

4. Когда во Франции не смогли более производить шелк из-за болезни, которая поражала яйца шелкопрядов, Пастера призвали на помощь. Вскоре он так погрузился в работу, что стал экспертом по разведению шелкопрядов и смог выяснить причину развившейся среди них эпидемии. Ему понадобилось пять лет для того, чтобы определить причину и разработать метод для предотвращения заражения яиц шелкопрядов вызывавшими болезнь микроорганизмами.

5. Первый значительный успех в вакцинации был достигнут Пастером в 1879 году, когда он смог обнаружить способ предотвращать заболевание цыплят холерой. Пастер также был первым, кто создал вакцину от бешенства и сибирской язвы. Открытия Луи Пастера позволили понять взаимосвязь микробов и заболеваний. Институт Пастера является и в наши дни одним из мировых лидеров по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Фото: myjane.ru

Еще по теме:

Луи Пастер сделал революцию в медицине

Борец с бешенством Луи Пастер

Драмы науки: роковая ошибка Коха

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Ирина Гусакова
Популярное