Сардиния-родина гнилого сыра

17 ноября 2018 17:01
2807.jpeg
Фото: vokrugsveta.ua

Многие считают, если хочется отведать чего-то уж очень экзотического, то обязательно нужно ехать в Юго-Восточную Азию. Мол только там подают блюда, которые могут вызвать отвращение у обычного европейца. Но это не совсем так. Европа тоже может похвастаться гастрономическими диковинками. И первой предложить такое блюдо, может старушка Италия. В итальянской Сардинии делают уникальный сыр, который обожают матерые гурманы и который свел в могилу, много гастрономических естествоиспытателей. В самой Сардинии-этот сыр называют "гнилым". Готовят его на основе другого сыра - "пекорино". Технология изготовления в корне отличается от процесса сыроварения. Приготовленные головы сыра "пекорино", кладут в солевой раствор, но ненадолго. Нужно держать в соли столько, чтобы он был привлекательным для мух и в тоже время в не испортился. В сырных головах проделывают отверстия, заливаю в них немного масла и оставляют на воздухе. Мухи тут же заселяют сыр своими личинками и начинается процесс ферментации.

Через несколько месяцев, обычно сыр готовя 3-6 месяцев, сыр готов к употреблению. В зависимости от того сколько в нем личинок, меняется консистенция сыра. Он может быть густой, в виде пасты и мягкий. Кстати, когда сыр готовится, из него вытекает жидкость, местные называют ее слезами сыра.

Иногда личинки погибают, тогда сыр становится очень токсичным. Именно это погубило многих неопытны сыроедов. Но тем не менее на своей родине, сыр очень популярен. Обычно его едят вместе с личинками, которыми кишит разрезанная головка сыра. Если сыр густой, его режут ломтями, если мягкий, мажут на лепешку. Интересно то, что личинки, живущие в сыре, очень хорошо прыгают. И нередко могут прыгнуть прямо в лицо. Поэтому местные кушая сыр, прикрываются кусочком хлеба. Приезжие, например, придумывают способы, как избавится от самих личинок. Но все равно есть истинные любители и почитатели этого сыра, которые уплетают его вместе с личинками. Увы, но этот сыр запрещено продавать в магазинах, также он запрещен к вывозу. Причина тому, высокий риск получить сильное отравление. Найти его можно только посетив дальние деревушки, и никто не даст вам гарантию, что из этого гастрономического путешествия вы вернетесь живым.

Любопытно, но в 2009 году, сыр стал рекордсменом Книги Рекордов Гиннеса, как самый опасный сыр в мире.

Еще по теме:

Путешествие гурмана: Франция - страна любви... к сыру!

Грехи российского сыра

Дорогие сыры: вонючка и аристократ

О сыре: главное - это дырки... Нет, не дырки 

Сергей Бухранский
Популярное