История мороженого: от императоров до Тетчер

25 июня 2018 20:59

История мороженого берет свое начало в период правления императора Нерона. Этот правитель приказал носить ему горный лед, который после этого смешивали с фруктами. Вот такой деликатес употребляли цари, то же самое ведь относится и к китайскому правителю Тангу, у него и вовсе уже был свой метод изготовления мороженого из молока и льда. Самая логичная версия говорит нам о том, что мороженое привезли в Европу из Китая.

Итак, легенда номер «раз» гласит, что Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт некоего лакомства, а для его охлаждения использовали снег и селитру. Блюдо того времени было похоже на нынешний шербет, а ели его только те, кто мог себе это позволить. Мороженое тогда берегли, его рецепт держался в тайне, многие, кто вовсе не понимал, как производят мороженое считали его каким-то чудом.

Шло время и создавались новые рецепты, делали уже и льды, и разные шербеты, они вошли в моду в стенах французских и итальянских дворов. Мороженое уже тогда активно ел Людовик XIV, а в 1649 году французский повар Жерар Тирсен создал рецепт замороженного ванильного крема, это было молоко и сливки, а назвали лакомство «неаполитанским мороженым». Это был первый, базовый рецепт, который после этого стал обновляться.

В жару еще в самой древности на Руси стругали замороженное молоко. И ныне в сибирских деревнях хозяюшки России хранят тот же рецепт замороженного молока, его содержат в блюдечках и складывают лед стопкой. 

Итак, когда замороженная вкусняшка попала в Америку, американцы сразу схватили ее за рога. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон даже подавали десерт своим гостям, в 1774 году поставщик пищевых товаров из Лондона по имени Филипп Лензи впервые стал делать рекламу сладостей из льда и замороженного молока и сливок в газете. Долли Мадисон, которая, как вы знаете, была женой президента Мадисона, даже велела преподнести гостям бала в честь инаугурации своего супруга мороженое, а было это в 1813 году. А вот первая мороженица в США стала работать в 1776 году.

Лед смешивали еще и с солью, такой метод использовали для снижения температуры, ее контроля. Этот шаг стал невероятно важным в производстве мороженого. Следующая ступень - деревянное ведерко, оно было с крутящимися лопастями и использовалось для промышленного производства мороженого. Новые рецепты стали придумывать кондитеры из Филадельфии, первым стал Августус Джексон, это было в 1832 году.

Еще один прорыв - в 1843 году англичанка по имени Нэнси Джонсон, которая изобретала ручное устройство для приготовления холодного десерта. Итак, нужны были только деньги для организации, патент на изобретение пришлось продать американцам. Теперь уже на протяжении 150 лет процесс совершенствования состава мороженого не прекращается, мороженое сегодня имеет разные модификации.

Массовое производство мороженого приходится на 1851 год, этот момент связывают с Джакобом Фасселом, который открыл первый такого рода завод в Балтиморе, а вот запатентовал формочку для мороженного первым в мире сумел Альфред Крааль, что произошло 1 февраля 1897 года.

Большой доход стало приносить угощение, ведь теперь была введена механическая заморозка, стали даже появляться магазины с мороженым. В 1926 году Кларенс Вогт стал первым, кто придумал мороженицу - это был первый коммерческий успех в истории лакомства.

В Америке в 1904 году сделали трубочку с мороженым, ее впервые показали миру на Ярмарке св.Луиса. Новый шаг в мире мороженого - мягкое мороженое, этот продукт стали разрабатывать благодаря большому объему воздуха, кстати, в разработке принимала участие молодая Маргарет Тетчер.

Еще по теме:

 

Советское мороженое. Каким оно было и сколько стоило

Петр Дульнев

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное