Как мы брали Курилы (+ видео)

20 ноября 2017 08:49
Про курильскую операцию, или как умеют воевать русские
К обороне Курил японцы готовились годами. Создали систему укреплений, позволявшую выдерживать недельные обстрелы из линкоров, а также авиационных бомбежек. Серьезные укрепления в скалах, толщина грунта которых колебалась от 4 до 50 метров. Множество тщательно укрытых и пристрелянных орудий всех калибров. Огромное количество укрытий для пехоты, припасов, складов, которые были рассредоточены так, что большая их часть уцелела бы бы при любом раскладе. Лучшим подтверждением хорошей работы японцев было то, что когда один из островов в течение двух лет бомбардировали с воздуха американцы, они "не нанесли японским силам вообще никакого вреда".

Хорошо готовились и к высадке десанта. Если противник проходил сквозь огонь береговой артиллерии и японской авиации, его ожидали 25 тысяч солдат, у которых на вооружении было (помимо стрелкового оружия) 500 пулеметов, 100 танков, минометы, бомбометы, полевая артиллерия, и т.д. Так они готовились по всем правилам того военного времени воевать с американцами.

Но драться пришлось с русскими...

То, что устроила жителям страны Восходящего солнца Красная армия, мировая история практически не знала. С поддержкой двух СКР на сорока "десантных" судах (многие из которых были переделками мирных посудин) десантировалось три тысячи человек. 3000 морпехов и стрелков 301 СД.

Вдумайтесь: три тысячи человек против двадцати пяти тысяч и ста (!) танков, находящихся на идеально обустроенных позициях, готовых не один год к войне с американцами.

Погода была такая, что ни суда, ни авиация не могли ничем помочь нашему десанту. Японцам удалось прохлопать сорок вымпелов...

Первые наши 700 человек разгрузились под массированным шквальным огнем... Несмотря на его яростность, русский десант отбросил японцев вглубь острова.

Дальше еще одна контратака. Русских намеревались вмять гусеницами в песок: против наших пошло 18 танков при поддержке пехоты - а десант на голом береге, без какой-либо поддержки.

Но русские воины перетащили (на глубине два метра под шквальным огнем) сотню противотанковых ружей. 17 танков из восемнадцати спалили лобовыми попаданиями, последний в ужасе смылся. Оставшуюся без поддержки пехоту перебили, оставшихся разогнали. Наши саперы заткнули батареи главных калибров, СКРы спалили танкер, переоборудованный японцами также под батарею.

Новая танковая контратака японцев вновь провалилась: русские дотащили (также глубине в два метра) 45-мм пушки...

Высадился остальной десант...

Короче, япошки сдались противнику, которого превосходили по численности в восемь (!!!) раз...

Еще по теме:

Япония предупредила, что США будут защищать Курилы

Айны - главная загадка Курильских островов

Курилы превращают в крепость

Утонувшую во времена Второй мировой войны субмарину США нашли у берегов Курил

База на Курилах: почему осторожны адмиралы

Эксперт: Россия и Япония помогут друг другу в противостоянии с Китаем и США

В отчете позже указали причины успеха:

1. Скрытность и внезапность.

2. Высокий уровень выучки личного состава.

3. Мужество и героизм личного состава

4. Слаженность и скоординированность действий всех участников операции

Ну и личный пример командиров, конечно: трое из них лично вели подчиненных в атаку со знаменами в руках. Двое погибли.

"Высоту взять, несмотря ни на что" - такими были последние слова одного из командиров...

Петр Дульнев
Новости