Александр III: Самый скромный государь в России

19 ноября 2017 19:00
Нецарские предпочтения императора Александра IIIИмператор Александр III настолько был скромен, что об этой черте его характера постоянно судачили поданные.

Один из приближенных царя записал как-то в свой дневник следующую историю. С царского стола упал какой-то предмет, и Александр III наклонился к полу поднять его, и этот придворный видит, что на штанах императора наличествует огромная грубо заделанная заплата!

Александр III предпочитал штаны грубого военного кроя, в быту он был прост, до последнего донашивал свои мундиры, которые его поданные давно бы выкинули в таком состоянии, но он отдавал их денщику для штопки. Кстати, Александра Федоровна, супруга его сына, отдавала платья дочерей старьевщикам на продажу, спарывая предварительно дорогие пуговицы.

В этом смысле Александра III, наверное, можно в каком-то смысле сравнить со Сталиным, который также ходил в одном и том же кителе, в то время как его подчиненные предпочитали не показываться на глаза руководителю Советского государства в старье.

Александр III сильно сократил штат двора, как и количество балов, которые до него давались в Петербурге постоянно, сократил до четырёх в год.

Император демонстрировал не только равнодушие к светским увеселениям, но и пренебрегал всем, что служило для других предметом культа. Вот, например, еда. Как вспоминали современники, Александр III любил простую пищу: щи, уху, жареную рыбу, пойманную самим в финских шхерах, куда он уезжал с семьей на отдых.

Любимым лакомством Александра III была «гурьевская» каша - придумка крепостного повара Захара Кузьмина: манную крупу варили на молоке, добавив в нее орехи - грецкий, миндаль, лещину, после вливали сливочную пенку и щедрой рукой засыпали сухофруктов.

Французским десертам, как и итальянским лакомствам Александр III предпочитал это простое блюдо за чаем.

Еще по теме:

Судьба детей Александра III. Фотогалерея

Броненосец "Император Александр III"

Истории любви: Александр II и Долгорукая

Мария Федоровна сделала детей лейтенанта Шмидта сиротами

Романовы - образец христианской семьи

Анастасия Ольгина
Новости